Голем

Твой глиняный творец опять молчит,
Сжимая суть в морщинистой ладони.
Из глины всё: ступени, лабиринт.
Но глина  размывается рекою.

И топчут глину люди. Стаи рыб,
Вдыхают жизнь в незрелое творенье.
Из глины спит надломленный кувшин,
Когда-то затонувших размышлений.

Задышит г`олем, глиняным нутром:
— «Как долго спал», — воскликнет,
— долго, долго!»
Иль сон и не был этим длинным сном…
Иль явь казалась ярким сном. Живое
Дрожит под грудью, выжимает сок.
Так пальцы жмут комок горячей глины.
Стекает жизнью и ломает всё,
Сложившиеся взгляды  и причины.

Могучей силой гонит ценный грунт,
В ладони мастеров и подмастерий,
Их пальцы создают и создают,
Из мыслей: формы, амфоры, ступени.
Но резким словом, бурною водой,
Ломают труд, несдержанной плотиной,
И топчут. Но не те, кто создаёт,
Не те, кто размягчал годами глину.

И спит в глубинах сломленный сосуд
На дне, среди усталых размышлений.
Где время помогает жизнь вдохнуть,
В бесценное нетленное творение.
...

Сжимает глину твой Творец, и день,
Задышит на большом гончарном круге.
Там суть понятна льющейся воде,
Размывшей глину… позабытых судеб.

___________________________________




«голем» происходит от слова гелем (ивр. ;;;;), означающего «необработанный, сырой материал» либо просто глина; глиняный великан.


Рецензии
Если не ошибаюсь...
То слово- созидать" означает -лепить из глины)

Доброй ночи)

Дневник   19.09.2017 22:21     Заявить о нарушении
Доброй)))
Спасибо за слово, Серёж!

Аленушка Вергунова   26.09.2017 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.