Любимому поэту...

Танцует в ночи
                пламя свечи,
на бюро белеет
                лист бумаги.
Перо омочил
                в банке чернил
юный поэт. 
                В полумраке
наш видит герой
                образов рой
на буйных отрогах
                Кавказа.
Там, в диких лесах
                беглый монах
на пути своём
                встретил барса.
В бой неравный вступив,
                зверя он победил,
но... от жизни своей
                отказался... 
Там Демон печальный 
                влюбился фатально
в прекрасную дочь
                Гудала. 
Погублил жениха
                во имя  греха,
но дева ему 
                не досталась...
Погасло в ночи
                пламя свечи...
Состоится дуэль
                на рассвете...
И юный поэт,
                подняв пистолет, 
посмотрит в глаза
                своей смерти.


Рецензии