Раковины в натюрмортах мастеров и в быту...

      
      Тигровая ципрея или cypraea tigris – брюхоногий моллюск из рода ципреи. Обитает как на мелководных участках коралловых рифов, так и встречается на глубине более 30 метров. Ципрея не опасна для человека.( Хоть она не такая коварная, как другие!) Тигровые Каури плотоядные и поедают губки и мягкие кораллы. Питаются в ночное время. Она ведет в основном ночной образ жизни, а днем прячется под кораллами или камнями, и напрасно! Ведь такой красотой можно гордиться.... Выбираясь из своей раковины, моллюск полностью ее обволакивает, что не дает возможности укрепиться на её поверхности наростам водорослям и другим организмам, в отличии от многих других моллюсков, которые этим не обладают. Благодаря этому поверхность раковины всегда идеально отполирована и радует глаз своим неповторимым узором. К сожалению это явилось причиной того, что человек издревле использовал раковины ципрей в своих целях. Украшения, сувениры, посуда – по сей день изготавливаются из раковин этих моллюсков во многих странах иногда их используют в строительстве, где их много, пережигают на известь.
 3500 лет назад в Китае раковины ципреи начали использовать в качестве денег. Позже эта валюта попала Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В XII -XIV веках на Руси также имели хождение эти деньги, как и речной жемчуг, который обменивали вёдрами, а сейчас почти исчез...   
Во Время дайвинга на Бали, обязательно попросите гида показать вам cypraea tigris. Поверьте, в своей среде обитания этот восхитительный моллюск во много раз красивее чем его раковина на полке сувенирного магазина, хотя и там она прекрасна.
На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов, которые использовали как посуду, и сегодня подают в них различные деликатесы..
В дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника для дверной ручки.
Декоративная резьба по раковине тигровой ципреи очень популярна и сегодня- изготовление камей прибыльный бизнес во все времена.
Раковины тигровой ципреи являются одним из наиболее распространённых сувениров, привозимых отдыхающими как с курортов черноморского побережья, так и из портовых городов Средиземноморья и Восточной Африки .Часто раковины данного моллюска украшают художественной резьбой — наиболее популярны вырезанные фигурки.  Раковинами ципрей украшали ритуальные маски и ожерелья народов Африки, ими инкрустировали оружие и щиты. животных, знаки зодиака, или надписи, обозначающие название курортных городов.
   
 *Хочу добавить, что и в Древней Греции интересовались и изучали моллюсков. Известный систематизатор всего Аристотель в своей жизни  уделял очень много времени исследованию жизни животных: изучал жизнь насекомых, вскрывал земноводных и пресмыкающихся, составил множество томов описания моллюсков, рыб и млекопитающих. Одно из высказываний Аристотеля гласит: «Тот, кто познает начало вещей и следит за их постепенным развитием, узнает их лучше всего».
Труд «История животных» Аристотеля стал одним из самых известных произведений Античности. А систематика животного мира, созданная Аристотелем, была обязательным предметов в школах до времен К. Линнея (1707-1778).

   * Аст Бальтазар  Натюрморт   с маленькими ракушками.


Рецензии