Красивые раковины. Ципрея

      
      Тигровая ципрея или cypraea tigris – брюхоногий моллюск из рода ципреи. Обитает как на мелководных участках коралловых рифов, так и встречается на глубине более 30 метров. Ципрея не опасна для человека .Тигровые Каури плотоядные и поедают губки и мягкие кораллы. Питаются в ночное время. Она ведет в основном ночной образ жизни, а днем прячется под кораллами или камнями. Выбираясь из своей раковины, моллюск полностью ее обволакивает, что не дает укрепиться на ее поверхности наростам водорослям и другим организмам, в отличии от многих других моллюсков, которые этим не обладают. Благодаря этому поверхность раковины всегда идеально отполирована и радует глаз своим неповторимым узором. К сожалению это явилось причиной того, что человек издревле использовал раковины ципрей в своих целях. Украшения, сувениры, посуда – по сей день изготавливаются из раковин этих моллюсков во многих странах иногда в строительстве, где их много, используют как известь.
 3500 лет назад в Китае раковины ципреи начали использовать в качестве денег. Позже эта валюта попала Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В XII -XIV веках на Руси также имели хождение эти деньги, как и речной жемчуг, который обменивали вёдрами.   
Во Время дайвинга на Бали, обязательно попросите гида показать вам cypraea tigris. Поверьте, в своей среде обитания этот восхитительный моллюск во много раз красивее чем его раковина на полке сувенирного магазина.
На Гавайских островах коренное население использовало тигровую ципрею в качестве приманки при ловле осьминогов, а также в качестве ценного пищевого продукта. Из их раковин изготавливали скребки для обдирания коры деревьев и выскребания кокосовых орехов.
В дореволюционном Петербурге во многих зажиточных домах было модно использовать раковины этого моллюска в качестве набалдашника для дверной ручки.
Декоративная резьба по раковине тигровой ципреи очень популярна и сегодня.
Раковины тигровой ципреи являются одним из наиболее распространённых сувениров, привозимых отдыхающими как с курортов черноморского побережья, так и из портовых городов Средиземноморья и Восточной Африки .Часто раковины данного моллюска украшают художественной резьбой — наиболее популярны вырезанные фигурки.  Раковинами ципрей украшали ритуальные маски и ожерелья народов Африки, ими инкрустировали оружие и щиты. животных, знаки зодиака, или надписи, обозначающие название курортных городов.
Невероятно красивая раковина Тигровой Каури яйцевидной формы. Поверхность раковины гладкая, глянцевая. Цвет фона светло-бежевый с коричневыми или черноватыми круглыми пятнами. Устье узкое с зубчиками по краям. Моллюски Ципреи Тигрис пользуются популярностью для украшения аквариумов. Раковины Тигровых Ципрей часто используют для коллекционирования и в целях декора интерьера. Из этих раковин раньше делали дверные ручки. Их внутренний слой очень красивого фиолетового оттенка и поэтому ракушки Ципреи Тигрис часто используют для резьбы и создания камей украшений придворных дам и богатых красавиц. В Танзании эти раковины используют для колдовства. В Европе есть обычай дарить раковины Тигровых Каури с гравировкой креста дочерям в качестве свадебного подарка, считается, что они являются амулетом от бесплодия. 
В Азербайджане каури тоже  использовались в качестве денег. на Руси, в так называемый безмонетный период каури также служили деньгами и носили название "ужовок", "жерновков", "змеиных головок". В Сибири они сохраняли функции денег. Раковины каури часто находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в погребениях. Их находили при раскопках доисторических поселений  близ Гента, в галло-романских некрополях Монтерозато, в Помпеях, в Винницкой области, у села Косаново, в захоронениях так называемой Черняховской культуры (II—V вв н. э.)  Этих красавиц -  Тигровых ципрей и конусов
в изобилии  часто можно видеть на картинах голландцев, немцев,используются и всеми европейцами. Раковины данного моллюска использовались человеком ещё всеми европейцами  в древности.  Тибетцы делают лекарство из раковин, сжигая раковину каури-белую, и этим пеплом лечат гнойные раны, посыпая их пеплом раковины, а потом промывая   отваром из шафрана.

  * Аст Бальтазар  Натюрморт с Наутилусом и  и маленькими ракушками.В некоторых странах огромное количество раковин этого моллюска пережигают на известь


Рецензии
Интересный и познавательный рассказ, Ольга! Наверное, вообще все раковины очень красивы. Но сколько существ истребил человек, ради украшений, меха, разных веществ, а иногда просто из охотничьего интереса...
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Александр.

Герасёв Александр   07.08.2017 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Саша!Это точно! Человек после себя оставляет пустыню...Раковин было уничтожено огромное количество, ради того, чтобы добыть красящее вещество пурпур- это мурексы...
Конечно, все раковины прекрасны. Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   07.08.2017 12:04   Заявить о нарушении