Когда тебя не понимают

В известном фильме «Доживём до понедельника» одна из героинь написала в сочинении на тему «Что такое счастье»: «Счастье – это когда тебя понимают».

Конечно, каждый может для себя определить какова его формула счастья, и всё-таки, каким несчастным является человек, который приходит к такому же выводу, как героиня фильма.

Чтобы разобраться в том, что такое счастье, надо знать этимологию этого слова. «Счастье» образовано от слова «часть» при помощи приставки «с». То есть «счастье» – это доля, судьба, как говорит русская поговорка: «Такое твоё счастье (доля)». Здесь не подразумевается ирония, а говорится прямо, открытым текстом.

Итак, исходя из этимологии слова «счастье», можно видеть, что высказывание: «Счастье (судьба) – это когда тебя понимают», звучит весьма странно. Хорошо, когда тебя понимают, но судьба не предполагает обязательности такого условия для жизни.

Получается, что героиня фильма не удовлетворена своей долей, так как находится в зависимости от мнения людей в отношении своей позиции. Давайте поставим себя на её место, но выберем позицию независимости от окружения.
Если я покрашу раму со стороны улицы в розовый цвет, а сосед скажет:

– Не понимаю, зачем ты красишь своё окно в такой цвет, если у всех рамы белые?

Буду ли я несчастнее оттого, что сосед не разделяет моей точки зрения? Нет, как и в том случае, если у соседа деревянные рамы, а у меня стеклопакет с пластиком. Это моя территория - и мне решать, как поступить с моими окнами. Это – моё счастье (доля), хотя сосед меня не понимает.

Моя знакомая дама сказала однажды: «В шестьдесят пять вышла замуж, чтобы не жить вместе со снохой». Думаю, что она могла бы не говорить о причине замужества. Это личное дело каждого. Но для неё было важно, чтобы её окружение не обсуждало и не осуждало её действие, поскольку оно является не совсем обычным в нашем обществе.

Родители не понимают и не могут принять выбора спутника жизни своей дочерью. Но это её доля (счастье). Если она сделает выбор по понятиям родителей, они будут довольны, а дочь – ещё неизвестно, хотя трудности при данном выборе дочери, родители могут предвидеть, но когда дочь учится их преодолевать, она строит своё счастье.

Когда тебя понимают – это хорошо, не нужно доказывать другим свою правоту. Когда тебя не понимают – это неплохо, поскольку есть возможность рассуждать, как поступить правильно.

В итоге те, кого не понимают, становятся сильными, чтобы удержать своё счастье.

Если вспомним из того же фильма рассуждения о счастье других героев, то для одних – это работа, для некоторых – семья, а для кого-то – здоровье. Все они правы.

Счастье – это и есть судьба, которую мы строим.


Рецензии