От войны к войне!

      * * *
Маленький мальчик в игрушки играл
Папа «войнушкой» игру называл!

Двигались танки, солдаты шли в бой,
Как не увлечься такою игрой?

Время пришло и ребенок подрос.
Чем же заняться? Нелепый вопрос!

В жизнь воплощать свои детские сны:
Успеть и вернуться – героем с войны!

С гордостью папа его провожал,
Долго смотрел он, как сын уезжал!

Правда, не долго пришлось его ждать.
На том же вокзале случилось встречать.

Для дядей чужих сын игрушкою был,
Снаряд – не игрушечный -  сына убил!

Откуда, скажите, им было же знать:
Что там, почему то, вдруг станут
                Стрелять?! …
   *  * *

Снова танки, опять самолеты.
Сколько ж их, не ушедших из детства,
                           Ребят!                        

Слышишь, Петь, это Вася и Коля,
Что то, где то – усердно бомбят!

Им сказали, услышали – Надо!
Ну не им же о том рассуждать!

И не тем, кто в домах остается.
Этим – лучше поменьше бы знать.

Снова танки, опять самолеты
Не простившихся с детством ребят!

Это Джон и другие пилоты
В них сидят и бомбят, и бомбят!

А другие, кому не досталось
В столь серьезные игры играть,
Хоть с ружьишком иль с тем, что осталось
       Но спешат -  Убивать! Убивать!!!

     * * *

Снова танки, опять самолеты
И руины, руины -  домов!
Знают дело лихие пилоты,
Все исполнят, не надо и слов!

Им не видно рыдающих женщин.
Им не видно убитых детей.
С высоты все становится меньше,
А потом – превращается в тень!

Тенью ставший, уже и не спросит,
«Почему их пришли убивать?»,
Коль не смог! Не успел он все бросить!
Бесполезно ему это знать?!

Ну, а мы, что пока что живые,
Ведь могли бы вопрос сей задать?
Только, право, и нам не впервые
Без ответа – ответ получать!

Не для нас эти все кабинеты,
Не для нас эта новая «знать»!
Все, что есть там – большие секреты,
Их нельзя никому открывать.

Только мы! Как-то мы догадались!
Как-то мы, вдруг, сумели узнать!

Что, чем больше кабинет,
Тем оттуда – больше бед!

А, чем выше кабинет –
Так с него и спроса нет!!!


Рецензии