Прочитанную книгу - не бросай

            =====

Прочитанную книгу - не бросай,
поставь ее на полке, рядом:
скорей всего, возможно невзначай,
знакомое названье словишь взглядом

и вспомнится прочитанная грусть,
и оживет прочитанная радость,
и сердце защемит, что понял суть
того, что непонятым показалось.

Ты сможешь ее взять, перелистать,
вдохнуть за годы не забытый запах
и даже, как и раньше, лечь в кровать,
читая наугад из строчек старых.

Прочитанную книгу - не бросай;
когда-нибудь души твоей коснется
короткое написанное: “ знай ”.
А если нет...  ну пусть не доведётся.


Рецензии