Случай на кухне

Звучало радио на кухне у окна,
Когда мальчишка рисовал пейзажи,
А вместо ватмана открытая стена,
Да, радость детская ваять коллажи.
Он рисовал крикливых, серых чаек,
Морские волны били своды скал,
Немой маяк, что корабли встречает,
В вечерней дымке звёздами сверкал.
 
Себя в бушлате синем представлял он
На корабле, где мужества вопрос.
Смотрели вдаль, зовущую началом,
И капитан и радостный матрос.
Но, черным эхом тучи надвигались,
Руками детскими менялся цвет стены,
Он рисовал победоносный парус,
Мальчишка искренне не чувствовал вины.

Шаги услышал он, но было поздно,
Лишь улыбнулся. Мама у двери.
Она взглянула строго, но не грозно,
Таких она не видела картин.
И что-то ёкнуло, заныло у неё.
"Ну как же так? Зачем же на стене?
Тебе ж альбом и краски подарили.
Или масштаб не подошёл тебе?"

Малыш смотрел на маму не моргая,
Когда она тихонько подошла.
Он тут сказал: "Ну, мама, ты же знаешь,
Как я люблю пиратов и моря,
Как я люблю морские брызги эти,
Ведь, я тебе об этом говорил.
Ты не ругай, пожалуйста, за это,
Я на стене мечту изобразил.”
 
И мама вдруг, повеселела даже.
Поцеловав, сыночка обняла.
Ну, хочет мальчик рисовать пейзажи,
Пусть не тетрадь, не ватман. Пусть стена.
И пусть, рисует красочно на белом,
И пусть, запомнит первый свой шедевр,
Пусть он растёт удачливым и смелым,
И Айвазовского, пусть, пестует в себе!
 


2017


Рецензии