Легенда морей...

В тавернах разных экзотичных стран,
Когда Луной мучительной томимы,
Сойдутся и матрос, и капитан,
Чьи мысли и пути непостижимы,
И в их рассказах промелькнет порой
Тень ужаса, как резкий выхлест танца,
Когда возникнет в море за кормой
Зловещий силуэт того Голландца...

Ни риф, ни мели не страшны ему:
Он сам предвестник тысячи несчастий.
Огни святого Эльма сквозь корму
Усеивают борт его и снасти...

Курс корабля проложен к мысу Горн,
Туда...туда...за тропик Козерога.
Скользя над бездной вычурностью форм,
Петляет та ужасная дорога...

Лик Каина примерил капитан,
Отныне и навек с ним обитает.
И лучше встретить в море ураган,
Чем тот корабль, что во тьме витает...

И вновь в таверне ром течет рекой,
Но лишь веселье чуточку затихнет,
Как за окном, в лагуне за спиной,
Голландца силуэт порой возникнет...

Не любят и боятся моряки
Упоминать о нечисти на шканцах*.
И право, вовсе это не с руки,
Гнев навлекать Летучего Голландца...

   Июль, 2017г.

*Шканцы - приподнятый палубный настил в кормовой части парусного корабля.


Рецензии
Классно, Саша! Что сподвигло? С теплом сердечным!:)

Виктория Полински   30.07.2017 00:54     Заявить о нарушении
Викуля, привет! Спасибо за отзыв. Что сподвигло? Да тема пиратов и морских легенд интересовала всегда, просто вот взял и написал про "флаинг дачменд". Вспомнился цикл Николая Гумилёва "Капитаны", ну и дальше само собой получилось. Удачи, Алекс.....

Александр Духнов   30.07.2017 03:59   Заявить о нарушении
Понятно, вот что значит, когда человеку это действительно интересно!!! Молодец!

Виктория Полински   30.07.2017 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.