Что есть Огонь и берегите его

Размышление на тему:
"Что есть Огонь и берегите его"

Что есть огонь? Просто химическая реакция? Или это что-то большее, прочно вошедшее в нашу жизнь и несущее сакральный смысл? Или даже точнее так: Что вы вспоминаете при его упоминании?
Что каждый видит в нем,
Смотря в бущующий костер?
Дома, людей, друзей, животных?
Мечты, фантазии полет?
Москва, спаленная пожаром?
Что Франции тогда отдали?
И ведь потом обратно взяли!
Огню даже часто приписывают кучу лечебных свойств. Как говориться: и лечит и калечит...
Пламя лечит,
Люди говорят нам часто:
Просто посмотри в него.
И увидишь все печали,
Что так душу твою рвут.
И прольются слезы горькие,
Что не видел еще свет.
И оплачем ими горести,
Проклиная все вокруг
"Огонь лечит" - иногда можно услышать и такие слова.
Особенно если сидеть среди тишины и смотреть, как в камине весело потрескивают дровишки, попивая красное вино 95 года розлива, в своем личном домике, расположенном где-нибудь в Альпах и ни о чем не думать.
А что это за темное пятно медленно тлеет среди красных углей? Может быть это второй том Мертвых душ Гоголя? Или фронтовые фотографии вашего полка, единственный выживший из которого завтра выгребет золу и развеет её по ветру со словами: "Покойтесь с миром товарищи и пусть земля вам будет пухом"?
На огонь можно смотреть вечно. Ведь там можно увидеть много всего.
Например себя
Как в отражении воды
Но только истинное Я
И путь к нему вы проложили
От первой буквы,
И первого "агу".
Все важные моменты вашей жизни
Всё в отражении огня
На огонь можно смотреть вечно. Он тоже вечный, если есть чем и ради чего жить. Даже у огня есть цель. Он дарит вам свет и тепло, пусть и жертвуя своим "телом" и "топливом", которое вы ему даете, продлевая его жизнь. И он вам отвечает добром на добро: согревает холодной ночью и создает ощущение тепла и уюта.
Берегите огонь. Ведь он является неотъемлемой частью вашей жизни, поддерживая вас во многом, хоть вы этого часто и не замечаете.


Рецензии