На Флаг и Гюйс - равняйсь... смирно!

На Флаг и Гюйс – равняйсь... смирно!
К Параду!  Флаг и Гюйс поднять!
Мы встали вновь, не по ранжиру -
Храни нас всех, святая рать.

СтрогИ  –  Апостол Первозванный
И Чудотворец  Николай.
Шторма  морей  и  океанов
Застыли в водных зеркалах.

В шеренгу от Калининграда
И до Авачинской губы -
Весь «флот запаса»  встал парадом
Под флагом бело-голубым.

Малы тельняшки,  безкозырки,
Коротковаты рукава,
Но взгляд, привыкший в море зыркать –
Надёжен,  чист,  как «Булава».

И всё,  что плещется – то  море, -
Фонтаны,  степь  и спирт из фляг.
«Идём на вы»  –   по косогорьям,
Равняя шаг на Гюйс и Флаг.

За нами Мурманск, Балаклава
И Севастопольская стать,
Линкоров рать и рать подплава,
Вся вспомогательная рать.

В миноре  плещется «Славянка»,
Как трав отеческих настой
И в храмах бьют сегодня «склянки»
За тех . . .  За жизнь.  За упокой.

Держи, моряк,  покрепче «краба»,
Сожми мне пясть, сколь хватит сил.
И помни!  Наш с тобой корабль
Стоит в запасе у Руси.

Храни свой флот, коль хочешь мира!
Храни  в любые времена. . .
На Флаг и Гюйс равняйсь и смирно!
И выше голову,  страна!

  Дон  ст. Качалинская   29. 07. 17.


Рецензии
Лучшее стихотворение из прочитанных на этом портале! Лучшее о Дне ВМФ! С уважением!

Гений Карпов   13.05.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Гений! А сегодня, так совпало, день Черноморского флота. Так что держи краба. http://stihi.ru/2018/07/28/1116

Владимир Буров 3   13.05.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.