Гнев княгини

СТАРАЯ ПАРАДНАЯ (ГНЕВ КНЯГИНИ)

Старая парадная застала
Даму, возвращавшуюся с бала,
Ругань бесконечных коммуналок
И разрухи самое начало.

Как-то дама в дом свой заглянула.
Всё, что увидала, ужаснуло.
Налетело время с диким гулом,
Всё, что было здесь, перевернуло.

Двери сожжены, скрипят перила,
Сырость... То ли дом, то ли могила...
Копоть на стене... Темно и гнило... 
Слово здесь минувшее остыло.

Стены цвета гиблого болота.
Под побелкой скрыта позолота.
Ржавые висячие пролёты. 
Чувство, что не стало здесь кого-то.

Трещины, как шрамы, по лепнине.
Время спит в разрушенном камине.
Потолки в пыли и паутине,
А на стёклах замерзает иней. 

Потолок, розетка... Где же люстра? 
Почему под потолком так пусто?
Лампочка слепая... Запах дуста,
Пота, щей и жареной капусты. 

Что за люди возятся в подвале?
Это их жильцы сюда позвали?
Слышала, в России воевали. 
Где кариатиды? Их взорвали?

Вы хотите знать, кто я такая?
Я скажу. Княгиня Лиховская.
Ты дерзишь, холопина чудская?
Вон из анфилады! Где людская?

В вихре коммунального скандала,
Под пятой бомжей и нелегалов
Старая парадная вздыхала...
А под утро лестница упала.

Не спасли ни бог, ни берегиня.
Видно, шибко гневалась княгиня...


2010.


---

Садовая, 61. Последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге. Расселён. Заброшен. Ограблен. Передан под отель.

В создании музея отказывают. Мемориальную "зону" (да, "зону" - так и пишут) собираются сделать на первом этаже, на 50 метрах, в помещении бывшего зоомагазина. Последняя квартира поэта приговорена к уничтожению.


Рецензии
Спасибо за эти стихи!

Вера Николера   30.07.2017 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.