Облака Аустерлица

За Лермонтовский дом идёт война.
Она так долго, монотонно длится.
Я вижу облака Аустерлица
В картонной раме своего окна.

А дом стоит не первую войну.
Война, война, погибели невеста...
Сраженья нарушают тишину
Уединённо-памятного места.

Я слышу, как зенитки глухо бьют,
Как падают дома на Канонерской.
Один осколок, суетный и дерзкий,
Сметёт годами созданный уют.

А дом стоит... Но окна так черны,
Как будто это снова затемненье.
Задумчивое эхо расселенья -
Шаги Времён по комнатам слышны.

Жильцы уходят, выключая свет.
Вандалы тихо пилят балюстраду.
И сам поэт идёт сквозь анфиладу,
Шепча: "С свинцом в груди... Погиб поэт..."

Рассвет горит, и стих идёт к концу.
Скользит перо, вычёркивая строки,
И карты предвещают путь далёкий,
Да непонятно - дому иль жильцу...

Давно пора заснуть, но всё не спится:
Они глядят сквозь мёрзлое окно,
Они зовут певца Бородино -
Шальные облака Аустерлица...

Война за память... Нет войны подлей.
Закат сегодня яростно-бордовый.
И облако зависло над Садовой.
И воздух тяжелей и тяжелей...

Скользит перо. Болит свинец в груди.
И по бумаге вдаль несётся конник.
Смотри: оно пришло на подоконник.
Уже к тебе. Рассвет горит. Иди.

2017.



---

Садовая, 61. Последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге. Расселён. Заброшен. Ограблен. Передан под отель.

В создании музея отказывают. Мемориальную "зону" (да, "зону" - так и пишут) собираются сделать на первом этаже, на 50 метрах, в помещении бывшего зоомагазина. Последняя квартира поэта приговорена к уничтожению.


Рецензии
"Вандалы тихо пилят балюстраду"
"Шаги времён по комнатам слышны"
Вот какое время наступило... Михаил Юрьевич, предвидел ли?

Вера Николера   30.07.2017 01:58     Заявить о нарушении