Источник чудотворный

Его всегда манил источник чудотворный,
Что по легенде на востоке бьет ключом.
Величественно дарят его воды
Свободу, истину и сладостный покой.
Кристально чист, прозрачно голубой,
Он испокон веков там, вечный и святой.

Но путь далек туда, тернисты испытанья,
Пустыня выжжена и голы скалы.
Но тот дойдет,  кто  через все страданья
Источник сей и путь к нему прославит,
Кого змея сомненья не ужалит –
Достойным вод святых пусть станет.

Спешит наш путник, веры преисполнен,
Забыв о жажде, голоде и сне.
Надеется,  что просвещения достоин,
Он мчится бешено на диком скакуне!
Он  сам не свой, он будто бы в огне!
И вдруг он в этой надоевшей желтизне

Оазис видит! Он глазам не верит,
Но знает точно:  это не мираж.
И сердце бьется в радости безмерной!
Он видит удивительный пейзаж –
Бьет ключ в пустыне, словно жизни страж.
Он бросился  к ручью, роняя свой багаж.

Но что он видит? Вдоль ключа палатки,
Таблица у ручья, что вход закрыт,
Разбросан мусор, в жутком беспорядке
Торговля водами ручья сего кипит.
«Вода здесь издавна священна», знак гласит
И, стало быть, на воду спрос велик.

Заплакал путник наш, усталый и бессильный.
Смолк тихий звон прекрасного ручья.
Наш путник здесь чужак, он словно ссыльный
И хочется метаться и кричать!
Но он – мужчина. Грустно промолчав,
Он в путь обратный развернул коня.


Уныло брел домой, томимый грустью.
Забыл он путь, но вел его скакун.
Устало тело, и на сердце пусто,
Но  скачет конь, зовет его табун,
И жизнь идет. И снова пенье струн

Послышалось вдали. Столь близко дом.
Наш путник вновь остановил коня.
Он вдруг увидел, как в лесу родном
Бьет чистый ключ! Он, истину храня,
Чарующе сияет в свете дня!

Смеется путник наш в немом очарованьи!
Как мог он прежде быть таким глупцом?
Напрасны, ненужны были страданья.
Полнится сердце жизни торжеством!
Ведь истина – она всегда в простом,
И жизнь для счастья нам дана Творцом!


Рецензии