А кто виноват?

Согбен годами и людьми
Ильяс стал исчезать в дали.
Он не пошел в свой отчий дом.
Он был давно изгоим в нём.
Он к брату в окна постучал
И брат Марат его встречал.
О брат, прими меня скорей
Ты обогрей и пожалей.
Неторопись, Марат сказал
Позволь спросить а где ты был.
Ты так устал, почти без сил
И чью ты шахту охранял.
Чью водку пил, чей хлеб жевал
И почему не с ними ты.
Где те друзья, где те кенты.
Ильяс в ответ ему сказал
Я был на шахте, знаешь сам.
Я был у Орика три дня
Я думал что мы с ним друзья.
Он хорошо меня принял
Пускал в свой дом, сажал за стол.
Но вот вчера мой срок пришёл
Мне прямо в сердце был укол
Работы с дружбой больше нет.
И за ненадобность меня
Они прогнали со двора.
На улице стоял, один
Забытый брошенный как Бим (собака).
Но мне на встречу чья-то тень
Мне повстречался господин.
Тот господин был Щац Федот.
За руку тянет, в дом зовёт
Он дал мне кров и дал ночлег 
Он благородный человек.
Постой, постой, все говорят
Что очень слабый он на зад.
Я не заметил это в нём
Всё это сплетни, люди лгут,
Они такое наплетут.
Но если так, то почему
Ты не отправился к нему.
За ним Талгат с утра пришёл
Федот на шахту с ним ушел.
Меня же попросил уйти
И мне пришлось к тебе прийти.
И попросить, приют и кров
Ведь ты моя родная кровь.
На что Марат ему сказал
Тебе я часто помогал.
Ты у меня и ел, и пил
Так ты от пьянки отходил.
Когда ты силы набирал
К друзьям на шахту убегал.
А я когда просил помочь
Всегда отмазку находил.
Вот потому пойди  ты прочь
Я братскую забыл любовь.
Ильяс отвергнут и забыт
Куда идти, искать приют ?

Мораль сей басни такова
И брат устал, от алкаша.




 


Рецензии