Казахстан

Казахская степь.

Неоглядная долина,
Пыль дорог.
Ярый росчерк крыл орлиных,
Холм да стог.

Занесла меня судьбина
В этакую глушь –
Нет ни деревца, ни тына - 
Солонцы да сушь.

Да в соседях в полумиле
Очертанье юрт,
Да кочевник на кобыле,
Да овечий гурт.

Ветра столбики витые
Вот уж сотни лет
Резвой конницы Батыя
Заметают след.

Прикоснулось лишь мизинцем
Время этих мест.
В жарком мареве ордынцев
Видится разъезд…

И с вечернею звездою,
Как из старины,
Проплывают к водопою
Табуны.

*******

Я тебе расскажу, как звенящ здесь простор,
Как спят табуны под звёздною шалью,
Как козьей тропой и прямой вертикалью
Вздымаются в небо громадины гор.

Здесь закручены ветры, как время спиралью,
И кочевника нрав не посадишь на цепь.
Здесь песни акына в родстве с пасторалью,
Но длинней и протяжней как долгая степь.

С крестом ли, с мечом ли, с другою моралью
Варяг не спеши, призадумайся грек.
И волку степному повадку шакалью
Привить никому не удастся вовек.

А если с добром – засияет медалью,
Пиалу нальет под парной бешбармак…
Степь лежит за кошмой засохшей скрижалью.
Разгорается в небе звёздный черпак.


Рецензии
Привет Казахстану, люблю Уральск! Прекрасные стихи! С уважением!

Татьяна Новикова 58   26.05.2021 16:44     Заявить о нарушении
Казахстан был в 80-х прошлого века.
Спасибо!

Александр Перевозчиков   26.05.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.