Вместо уныния ноября

Кому-то не хватает на хлеб,
Кто-то не может спать по ночам,
А я иду через этот снег,
Унынье неся на плечах,
И ругаются дворники в темноте,
И старые раны от непогод болят,
И кажется, и дни, и ночи не те,
но снова падает снег -
Вот да, в ноябре такой снегопад!
Хлопья летят, летят...

Вместо уныния ноября - снег!
Божьей милостью в этих нелегких днях.
Вот тебе, радуйся, человек,
Тысячи лет предававший Меня.
Учи наизусть и пой псалмы,
Молись, когда на сердце тоска,
Молись, когда головы не поднять от тьмы,
Молись: над тобой Его рука!

Радуйся, радуйся каждый день,
Если ты можешь смотреть, идти, говорить,
Не превращайся в тоску, дым или тень,
Ты всё-таки можешь жить!
И пусть тебе натирает плечи крест,
Помни всегда, Кто идёт впереди.
И над землёй летит благовест
Через снега и дожди.

2016


Рецензии