Легенда Аркаим

     Давно это было, уж так давно, что  ковылём-травой поросло…
Почти четыре тысячи лет назад вдоль восточных склонов Уральских гор, где Зауральской степи небывалый простор, возникла  «Страна городов» – лишь сверху заметных сегодня кругов. Целая россыпь укреплённых поселений то овальных, то круглых, а то и прямоугольных воплощений. Один из  таких городов находился у подножья холмов между двух речек  на небольшом возвышении, чтоб избежать подтоплений. Как звали эти речки древние жители – мы про то не ведаем, но что знаем – то поведаем. А в наше время называют их Большая Караганка и  Утяганка.
    
     Вокруг того  деревянного городища простирался душистый ковёр Зауралья – степное  и луговое разнотравье. Поодаль  росли светлые сосновые леса с папоротниками да кустарниками, а то и невысокими  вязами да кленами татарниками.
    
     Сегодня в степях этих жарко, светит солнышко ярко. Кругом  сушь и лесов  почти нет, а в те времена климат-то был  подобрее,  деревьям да цветам было повеселее.  Вот и перемежались здесь то лесные делянки, то степные полянки.
    
     Был тот город  удивительный, облик имел внушительный. Создавался по продуманному плану. Две  стены по кругу окружали его, одна, значит,  в другой. И что интересно, внутренняя стена была выше, над домами кольцом были сделаны крыши. Кольцевые стены и стены жилищ соорудили из брёвен, забитых необожжёнными глиняными кирпичами  и глиной. Вокруг крепости был ров, без дождя-то он сох, а после дождя водой наполнялся.
     К обеим кольцевым стенам древние мастера пристроили  помещения, разделённые на личные и хозяйственные, по их предназначению. Между стенами проложили дорогу из деревянного настила, а под настилом – канаву двух метров ширины для  водяного слива.  От этой дороги к центральной площади вели  прямые улицы.   По крышам домов шла еще одна улица, широкая, как в небылице.  По ней можно было ездить на деревянной колеснице.   В центре же города была площадь для молений и жертвоприношений.
    
     Жили здесь люди не праздные, занятия имели разные. Разводили   лошадей, коров и овец. Пасли их за городом в специальных огромных загонах, чтоб никаких  не случалось уронов. А иногда на костяные крючки рыбку ловили. Ну и каши с рыбой  да мясом  варили. Рядом в огородах просо, лук и ячмень выращивали. Одежду  из кожи и конопляной ткани шили. Гончары в мастерских глиняную посуду лепили.

     И были среди этих жителей умельцы – металлурги.  Умели они из  медной и оловянной руды бронзу выплавлять, а из неё  инструменты всякие изготовлять, оружие, серпы, зеркала да украшения тамошним девушкам на развлечения. Что-то  потом продавали, ну и себе, понятно, оставляли.

     Только металл лить, значит мастером слыть. Тут простой печки –  мало, нужно ещё хорошее поддувало.И  вот  что  древние  металлурги  придумали.  Во многих домах,  в  хозяйственных помещениях, слепили они из глины и камня уникальные приспособления – печи, соединённые специальными подземными каналами с колодцами-поддувалами. В колодце-то было холодно, а в печке – жарко. Вот и задувало в печку воздуха  из колодца сколько не жалко.

     А чтобы металл выплавлялся  как надо, задабривали они Бога огня  такой наградой: на дно колодцев выкладывали по кругу вдоль стенок обожжённые лопатки, копыта, челюсти лошадей и коров – вот такое приношение для древних Богов. Челюсти закрепляли вбитыми в грунт березовыми колышками. Верили те жители, что Бог огня родился из воды. Знать, огнепоклонниками были они.

     Особым авторитетом пользовались в городе жрецы. Много знаний о  солнце, о звёздах, о луне имели они. Здесь наблюдали древние учёные зимнее и летнее солнцестояние, накапливали да использовали драгоценные знания. И город круглым,  как солнце, построили. А при закладке города сориентировали его по сторонам света. Много загадок здесь просят ответа. Получилась, выходит, солнечно-лунная обсерватория, Храм-Город, вот ведь какая история.

     Жили люди да жили, войн больших не вели, меж собою дружили. Потому и не враждовали, что расслоения на бедных и богатых не знали. Только иные пришли времена. Постепенно в долине исчезли леса. Новые ведь никто не садил, только рубил да рубил. Дома то строили, то перестраивали. Шло это всё, конечно,  для дела, но сколько в печах деревьев сгорело!

    Лет за триста повытаптывались стадами травы, ковыль да донник  разросся вместо дубравы.  Суховеи стали по долине гулять, людей с насиженных мест изгонять.

     А тут ещё и запасы руды истощились – сколько б люди Богам не молились.
Оскудела, устала  в долине землица, ничего-то на ней уж не хочет рождаться.
Собрался на городской площади Совет из жрецов  да старцев-мудрецов.Сели они вкруг священного огня и стали решать: как дальше жить и что от природы ждать. Тут жрецы обратились к Богам: «Примите жертву и дайте мудрый совет нам! Надо ли оставаться и дальше здесь жить или настала уже пора  уходить?».

     Только солнце молчало, никаких знаков не подавало. Лишь пекло оно жарче да жарче, а костёр разгорался всё ярче. Вдруг костёр заискрил,  затрещал, вспыхнул сильно и угли вокруг  разбросал. А потом сразу огонь притих, а треск головёшек затих. Так подал людям свой знак Бог огня: «Принесите свой город в жертву во имя меня! Исхода  с сих мест  не избежать, куда же? –  Самим предстоит вам это решать».

     Загудел тот город как пчелиный рой. Стали жители свой скарб  собирать, в дальний путь припасы приготовлять. Почти всё забрали, разве что обронили иль потеряли. Да не брали с собою разбитые черепки. Будет глина, так новые можно сделать горшки.

     Вышли из города все, стар и млад. Обложили хворостом свой  деревянный град.  Обратились с моли-твой к Богу огня, вспыхнули  крепостные стены и с ними  дома. Но никого сей пожар не пугал, ведь землю Священный Огонь очищал. Такие у древних людей были представления: огнём проводить земли очищение.

     Вдруг, откуда ни возьмись – чёрная туча. Сотнями молний осветились  небеса, и на землю изверглась потоком вода. А как пепелище дождь остудил, так сразу на землю лить прекратил.

     Снова засияло над долиной солнце. Огромным коромыслом радуга повисла.
Одним концом упёрлась она в самую высокую гору долины, а другим  уходила вдаль за вершины. Вот туда-то люди Страны городов и ушли, чтоб новая  жизнь зародилась  вдали.

     С тех пор тысячи раз над долиной вставало солнце и заходило. Тысячи  радуг небо дарило. А под ними тянулись земной аркой горы да холмы, сверху будто огромный хребет Земли.

     Другие люди в долину пришли, но Страны городов не коснулись они. Кочевали рядом да у высокой горы, и прозвали ту гору  Аркаимом  они. Аркой, хребтом, спиною земли, выходит, гору тогда нарекли.  Сегодня и мы Аркаимом зовём те места, гору с долиной да  раскопанные древние города.

    Какие ещё тайны скрывает Аркаим? Время покажет. А мы поглядим….

Фото из интернета.


Рецензии