Скажите почему...

Скажите почему... зачем так мысли гложут?
Как будто мой скелет им важно обнажить
Как будто моя суть, обёрнутая в кожу
Мешает раболепствовать, чтоб дьяволу служить

Скажите, где закон, что дьяволу я должен?
Какой такой судья мне ношу навязал?
Там - на заре веков - в раю был разум вложен
За яблоко от Евы - Господь им наказал

И вот мой ум свербит - глодает мою душу
И ноша тяжела, и бросить не могу
Я из трясины - в жизнь... хочу спастись - на сушу
Но дьявольский оскал преследует слугу

Я стал служить ему - до умопомрачений
Я довожу себя... - похож на Вавилон...
Меж многих языков в пылу нравоучений -
Закованный в цепях - бью дьяволу поклон

*****

Мыслительный процесс - он враг или подарок?
Ведь может и спасти? Но может погубить...
Там где нужна рука - пусть разум будет ярок!
Но там, где реет Дух - с умом - не полюбить...

07.09.17.


Рецензии
Не что б, а чтоб.

Владимир Антонов 6   03.01.2020 23:48     Заявить о нарушении
исправила

Лю Ив   04.01.2020 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.