Старик

Усталость дня меня изгрызла,
Готовился скорей ко сну,
Открыв окошко искры смысла
В ночи глухой укрыться мглу.

Я чистил нервно свои зубы,
Счищая гарь и пепел с них,
Что днём нанёс чрез мои губы
Табачный едкий дровяник.

Вдруг в зеркало мельком всмотрелся,
И сразу же обмяк, поник.
Там мертвецом мрачным виднелся
Вовсе не я. Не я. Старик.

Я шевельнул разок руками,
Подумав смело:"Что за глюк?"
В сознании прошло цунами-
Он повторил движенье рук.

Я заглянул в его морщины,
Увидел там одну лишь боль,
И ощутил его кручины,
Как сыплется на раны соль.

Я вздрогнув, заглянул в глаза-
И ощутил усталый ум.
Увидел все те образа,
Что были сутью его дум.

И с придыханьем в его муке,
Под голос:"Правду обнаружь!"
Я завертелся в центрифуге,
Где боль была миллионов душ.

Впитав в себя их скорби, страсти,
Что были в сердце старика,
Я оказался в чьей-то власти
И провалился сквозь века.

Не описать таких страданий
Даже метафорой стиха,
Что меня ждали за той гранью,
Но это после, а пока...

Я оказался вдруг в пустыне,
Багровой, как поверхность Марса,
Слезами капая в унынии
На плащ на мне из шкуры барса.

Я оглядел пустыню взглядом,
Что был внезапно очень остр,
Прах с неба шёл кровавым градом.
Я вытянулся во весь рост

И обнаружил, что песками
Засыпана груда костей,
Запутанные проводами
Останки женщин и детей.

Мужчины рядом с ними кучей,
У каждого изломан пах.
Их вид незримой чёрной тучей
Вселил мне в душу сильный страх.

"Они мертвы и сразу живы,"-
Мне чей-то голос подсказал,
Я заморгал, и взору нивы
Предстали чудно, как опал.

Едва ногами я коснулся
Босыми на колосья нив,
Я пониманием ужаснулся,
Что частью я уж мертв, не жив.

И ощутил себя печальным богом,
Что был распят, убит, забыт,
И чьим безрадостным итогом
Будет смотреть на трупов быт.

Я ощутил ожоги в теле,
Что нанесли все те плевки,
Когда они предали в вере
Меня, гасив все маяки.

Я неспроста сказал, что богом
Себя на нивах ощутил.
Нечеловеческим порогом
Мой дух то чувство пережил.

Такою болью быть не может
Даже агония людей.
Лишь бога очень сильно гложет
Чьё-то падение в теней.

Я где-то тут упал без силы,
На пол отправился в полет.
Мне только жаль, что самый милый
Мне из людей и не поймёт,

И не поддержит меня словом,
Ведь не понятно никому,
Сочтут меня тупоголовым
За то, что я открылся сну.


Рецензии