Его Сиятельство Жандарм

Не вдруг свинцовым стало небо
И солнца круг заволокло.
Немой вопрос, что костью в нёбо:
Куда Россию занесло?

С имперской спесью, горделиво,
Состряпав из костей плацдарм…
За батраком глядит глумливо
Его Сиятельство Жандарм!

Он, обречённый царской властью
Хранить боярское добро,
Всё  бегает по нашим спальням
И тащит грязное бельё.

Его всевидящее око,
Непревзойдённый острый нюх
Всегда на страже у оконца:
А вдруг господ прихватит флюс?

Стоит на страже он закона,
Статей УК* – воз батогов!
В России вновь одна свобода –
Лобзанье княжеских сапог!

Он за чины и званья воет,
Умом блистает в нужниках!
Ты от него ничто не скроешь,
Ведь он сиятельный Жандарм!

Однажды всё ж, придя со службы,
Едва отмыв он кисти рук,
На кухне, хряпнув стопку водки,
Заснёт от тяжких своих дум.

Ему б забыться… с дамой полусвета,
На крайний случай, … со своей женой,
Но совесть в нёбо, что ракета,
Что твой треклятый геморрой!

Ведь раньше был он из народа,
Народа охранял покой…
Теперь Жандарм, и песня спета…
Хранитель нефти и господ!

В запале пьяного угара
Готов спалить он китель свой!
Но что потом? Батрачить снова?
Пусть гложет совесть, что твой геморрой!

И зыркнув в небо острым взором,
Принюхавшись к чужой стряпне,
Чуть опроставшись на просторах,
Его Сиятельство везде!


(*)Прим. – УК – уголовный кодекс

P.S. В марте 2011 года в РФ милиция была переименована в полицию

         28.07.2017


Рецензии
Доброе утро, Сергей! Сильно написано, главное, что всё это правда. Которую почему-то многие не видят или не хотят видеть. Спрячут голову, как страус, в песок и живут по принципу "моя хата с краю". Спасибо Вам большое за открытую гражданскую позицию и замечательное стихотворение! Успехов, удачи и вдохновения!
С теплом душевным!!!

Галина Циманович   10.09.2017 09:03     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Доброго Вам времени суток. ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО за отзыв, понимание и поддержку и конечно же за добрые слова в мой адрес. С Уважением и пожеланием дальнейших творческих успехов. Храни Вас и всех Ваших близких Господь Бог

Сергей Васильевич Михалёв   10.09.2017 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.