сказка Про царя Кондрата, его дочь и злато

В неком царстве - государстве
жил был царь - государь,
было это так давно,
проще скажем, было в старь.

Жили- были очень просто,
задери ка их короста,
пили, ели, что попало,
проще скажем, с луком сало.

Вот в то время все случилось,
неприятность получилась,
объявил войну царю,
все как в сказке говорю.

Царь Дадон однако вздумал,
воевать себе надумал,
со соседним государством,
со Кондратиевым царством.

Было в царстве у Кондрата,
много серебра и злата,
вот и вздумал царь Дадон,
взять себе его в полон.

Объявил царю войну
на всю ихнюю страну,
все кто может поднимайтесь,
да кто может - защищайтесь.

А не то, возьму всех в плен,
женщин всех, себе в гарем,
а мужское населенье,
всех себе на поселенье.

Будут честно мне служить,
будут очень сносно жить,
коли вздумают дурить,
то велю их всех казнить.

Вот Кондратию царю,
объявляю я войну
и для этого конфузу,
неча деду тешить пузо.

Выходи - ка на войну,
во пустынну сторону,
там, в пустой сторонке милой
и помериемся силой.

Вот такую - то депешу
и вручил Кондрату пеший,
молодой гонец Дадона,
очень вежливо,с поклоном.

А как быть царю Кондрату,
защищать же надо злато,
да и челядь сохранить,
как царю без них прожить.

А еще же дочка есть,
что не можно глаз отвесть,
да царица, тоесть -  женка,
у царя Кондрата есть.

Вот и думай,как тут быть,
толи век в полоне жить,
толи дать отпор Дадону,
да и царство сохранить.

Он созвал боярску думу,
коллективно стали думать,
поломали все мозги,
не придумали - не зги.

Вот дилема для Кондрата,
много он имеет злата,
но имеется беда,
войска в царстве маловато.

Снова думу царь созвал,
здраво мыслить приказал,
что б скорей решить вопрос,
будет сам чинить допрос.

Долго думали бояре,
три дня головы ломали,
уж какая там война,
когда армия слаба.

И решили предложить,
царю, хитрость применить,
что бы выстрелом одним,
зайцев двух ему убить.

Без войны вопрос решить,
в мире с царством вражьим жить,
а для энтова конфузу,
дочку в жены предложить.

И надумал царь Кондрат,
отослать врагу наряд,
что свою де дочку замуж,
за него отдать бы рад.

Снарядил послов, с портретом,
раскрасавицы своей,
стал с гонцами, от Дадона,
он с ответом ждать вестей.

И дождался наконец.
предложенья царь отец,
что берет де дочку замуж
и войне тогда конец.

Только с дочкой вместе, царством,
хочет править царь Дадон,
ну, а коли не согласны,
то возьмет их всех в полон.

Что тут толку в спор вступать,
ведь не может воевать
царь Кондрат со слабым войском,
значит надо уступать.

Вот и дело все решилось,
свадьба вскоре учинилась,
отдал царство царь Кондрат,
с дочкой, все ключи от злат.

Стал правителем Дадон,
был он сметлив и умен,
оба царства совместил
и так счастливо зажил.

С молодой своей женой,
со царевной молодой,
не обидел и Кондрата,
поселил его в палатах.

Так и стали вместе жить,
меж собою все дружить.
Это лучше чем война.
Ведь война- не мать родна.


 март 2017

 


Рецензии