Парус

Написано сюда: http://www.stihi.ru/2017/07/27/9272

Ты — тень теней...
Тебя не назову.
Твое лицо —
Холодное и злое...

Плыву туда — за дымку дней — зову,
За дымкой дней, — нет, не Тебя: былое, —

Которое я рву
(в который раз),
Которое, — в который
Раз восходит, —

Которое, — в который раз алмаз —
Алмаз звезды, звезды любви, низводит.

Так в листья лип,
Провиснувшие, — Свет
Дрожит, дробясь,
Как брызнувший стеклярус;

Так,— в звуколивные проливы лет
Бежит серебряным воспоминаньем: парус...

                Андрей Белый.

*****************************************

Когда на сердце тихо ляжет грусть,
И этой грусти нет конца и краю,

Я вспоминаю строки
Наизусть
Про это…
Вечно слово забываю.
Поэт, что эти строки написал,
Как «брызнувший стеклярус» на свободе,

Как «тень теней»,
Начало всех начал,
Из «дымки дней»
На память мне приходит.

Красиво написал поэт о том,
Которое плывёт себе в нирване

В туманном небе,
в море голубом,
Ну что-то вроде
Ёжика в тумане.

А если ветер свищет, ураган,
То он не ищет счастья и покоя.

Мятежный и упрямый
Хулиган,
Он хочет в этой жизни
Геморроя.

В «проливах звуколивных лет» дробясь
И мыслью, словно море, растекаясь,

Я силюсь вспомнить слово
Каждый раз.
Тоска, печаль… Я вспомнил!
Это парус!


Рецензии
Да, уж! Выше всяких похвал!

С уважением,

Аганез   30.08.2017 07:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо большое!
С уважением.

Эльмира Алиева   30.08.2017 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.