Физкультурой занимайтесь, а не спортом!

=1=

Сонет 1919

Когда три раза скажешь ДА,
Иль столько, что не сосчитаешь,
То ДА ты скажешь и тогда
Когда ты этого не знаешь.

Так, Насреддин из Бухары -
Богатых разводил лентяев;
А психология «халвы»
ЖивА и времени не знает.

Глядим мы нынче в Интернет,
Киваем мы, коль в это верим,
Но после ДА не скажешь НЕТ,
Тогда - для лжи отрыты двери.

Закон - в башкЕ у нас такой;
Так не кивай всему башкОй!


===

=2=

«В каждой строчке только точки,-
Догадайся, мол, сама».
Михаил Васильевич Исаковский,
из стихотворения «И кто его знает»,
1938 год


Сонет 1921

Нет хуже лжи, чем недосказанность людская,
Нас ведь и со словами - кто поймёт?
А недосказанность, в нас всё переминая,
Способна в пламени - увидеть лёд.

С времён Советских, на письме - сплошные точки,
А зачастУю - после буквы «Эль»,
И искренние, но непонятые строчки
Нас выносили иногда на мель.

Нам сердце лгало просто: «Это – откровенно!»,
А адресат, не мог понять совсем,
И мы любовь свою теряли постепенно,
Ведь точки могут значить много тем.

Тогда, письмо пером из чистого металла,
Слезами в капельках чернил – не убеждало.


==

=3=

«После выхода книги
меня опять стали поносить
за сгущение красок,
преувеличения.
Но каким же я должен был изображать спорт?
Ведь я сердцем принял его суть!
А зная, лгать?!
Лгать на свой труд и труд товарищей?!»

Юрий Петрович Власов,
из главы 265
книги «Справедливость силы»,
1978-1989 годы


Сонет 1920

Физкультурой занимайтесь, а не спортом!
Спорт способен Человека погубить.
Физкультура же движением и пОтом
Человека может даже исцелить.

Спорту нАдобна всегда одна победа,
За ценой к медалям Спорт не постоит,
Возликует радостью сама планета,
Видя нового рекорда монолит.

То, что после от Спортсмена остаётся,
Нет до этого планете вовсе дел,
А рекорд всё выше-выше в небо вьётся,
Превзойти его, чтоб кто-то захотел.

Спорту вАжны только новые рекорды,
Физкультуре – сердце наше и аорты.

*

«Физкультурой занимайтесь, а не спортом!» -
это не призыв моего Литературного Героя,
а моё субъективное мнение,
поскольку люди легко путают совсем разные слова:
«Физкультура» и «Спорт».

«Спорт» не обязательно может быть связан
вообще с физическими упражнениями,
например, Шахматы,
поскольку Спорт
характеризуется набранными очками
и местами в соревнованиях.

«Физкультура» же
обязательно связана
с физическими упражнениями,
а не с очками и местами в соревновании,
поскольку Физкультуру
заботит
в первую очередь
здоровье Человека


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1919, 1921, 1920

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии