Из цикла Лица нашего фитоценоза

ИЗ ЦИКЛА: ЛИЦА НАШЕГО ФИОТЦЕНОЗА


РОЗА
Не только за шипы и красоту,
Не за одно её благоуханье
Зовём царицей розу - но за ту
Черту, которой трудно дать названье:
Быть может, верность своему призванью? -
Скорее, верность своему кресту.
Так царственна она в своём цвету,
Как царственна она и в увяданье…


ИВАН-ЧАЙ
Среди лесов, давно сгоревших,
Когда на всё махнёшь рукой
И не оставишь постаревшей
Душе - надежды никакой, -
Из горькой пепельной агонии
Вдруг прорастает Иван-чай,
Лелея сердце на ладони -
И воскрешает невзначай
В нём - позабытые глаголы:
«Дышать» и «Верить в чудеса»…
И на земле, и в небесах -
Ещё вчера пустых и голых -
Сегодня вновь шумят леса.


РОМАШКИ
В союзе солнца и луны
Стремглав расцветшие ромашки
В полуденных полях видны,
Как шаловливые барашки,
В союзе моря и ветров
Рождённые без лишних слов;
Или как крупные мурашки
В союзе неба и земли
Рождённой - молодой любви,
Которая растёт, играет,
Не устаёт ромашки рвать…
Которая ещё не знает,
Что суждено ей вечной стать.


ГЕРАНЬ
...Вернулся он из дальнего похода,
Когда устала ждать его природа.
Он к дому подошёл в такую рань,
Когда ещё любимые все спали -
И не нуждались в нём; его не ждали…
И всё-таки - одна в такую рань -
Его ждала неспящая герань
В родном окне - а это значит, с ним
Всё хорошо: он нужен, он любим.
Не зря герань, узнав его в окне,
Навстречу вышла - в утреннем огне!
...И понял он - пускай с большим трудом:
Здесь - явка не провалена.
Здесь - дом.


РОЖЬ И ВАСИЛЬКИ
Увидишь, Ангел - расскажи
Ушедшим, смахивая слёзы,
Про золотое небо ржи
И васильков лазурных звёзды;
И, утешая их, потом
Скажи - и плакать перестанут:
Воскреснут в небе золотом
Они - на поле хлебом встанут,
Вселенский праздник сотворят
И ради Бога стол накроют,
И голод Жизни утолят -
И вечные глаза раскроют…


ОДУВАНЧИК
На небесах он сроду не был -
Но расцветёт, как будто в небе,
Он на лугу - и вешний луг
Преобразится в небо вдруг.
И снова девочка и мальчик
Глядят, как на заре прозрачной
Над миром всходит одуванчик -
И тает ночь, как в горле ком;
И брызжет жизнь сквозь мрак и нежить -
И снова вся земля нам - небо,
А небо нам - родимый дом…
Пускай пока на небе не был -
Но, помня все свои цветы,
Я всё ищу у Солнца стебель,
А этот стебель - ты.


ПОДОРОЖНИК
Пройдут ещё два-три века,
Но верю: поздно ли, рано -
След белого человека
Индейцев залечит раны
От пули, кнута, капкана,
От страхов, болезней, слёз -
От зла, что из-за океана
Сюда бледнолицый принёс.


июль - август 2017


Рецензии