Ночное наступление

- Стоп! Ты куда?
- На сопредельную территорию.
- Почему ночью?
- Потому что днем светло, и ты сразу разгадаешь мои маневры.
- Это твои проблемы, - ночью я хочу спать.
- У мужа и жены проблемы должны быть общими.
- Предположим. Но почему ты вспоминаешь о них только ночью, а днем тебя не дозовешься гвоздь вбить?
- Ночью тоже можно вбивать.
- Гвозди?
- Не обязательно гвозди, - что-нибудь другое.
- Как же ты будешь вбивать в темноте? Ведь можно молотком садануть по пальцам.
- В темноте лучше всего действовать ощупью! И зачем размахивать молотком, если можно обойтись отмычкой?
- Ты хочешь ступить на минное поле как отважный солдат, а ведешь себя как вор.
- Конечно, я солдат, штурмующий редуты.
- Солдат действует не отмычкой, а находчивостью и смекалкой. И что-то я не слышу канонады штурма.
- Чтоб не обнаружить себя, солдат неслышно крадется в темноте.
- Как же я тогда смогу узнать, что это тот самый солдат, а не другой?
- Я подам тебе условный знак.
- Какой еще знак, если в темноте ничего не видно?
- Когда пересеку минное поле, прокричу три раза кукушкой.
- А потом?
- Буду действовать по обстановке стремительным натиском.
- А если обстановка не позволит тебе действовать стремительно?
- Тогда буду маневрировать, сужая кольцо наступления.
- А без маневров никак не обойтись, - почему бы сразу не броситься в атаку?
- Тогда могут быть большие потери.
- Какие еще потери?
- Физические, да и моральные тоже.
- С чего это вдруг?
- Да ведь ты можешь меня покалечить вследствие внезапного штурма в темноте!
- Ты боишься оказаться раненым?
- Не боюсь, но не хотел бы получить ногой в глаз.
- Уж будь уверен, за здорово живешь крепость не собирается сдаваться!
- Значит, рукопашный бой неизбежен?
- Ты еще не начал наступление, а уже хочешь знать все военные секреты обороны!
- А почему ты не допускаешь, что твои часовые на башне могут нечаянно заснуть?
- Долго же тебе придется отсиживаться в кустах, прежде чем часовых сморит сон усталости!
- Как же ты родила детей с такой боевой предусмотрительностью?
- Труби наступление - и узнаешь как!


Рецензии