На ступеньках разбитого храма

Нам Павлик Морозов был ярким примером,
Герой-пионер обличивший отца,
Восстал за идею, за правду, за веру
Обычный по виду серьёзный пацан.

Растерзан отважный мальчишка врагами,
Дружками родителя, гордо крича,
Пусть в жизни тревожной изрядно нагадил,
В истории тихо обрёл свой причал.

А мы, с детских лет принимая легенду
Как честный поступок, любили отцов,
Порой не согласных со всею вселенной,
При этом не пряча трусливо лицо.

Учили они нас не гнаться за властью,
Друзей прикрывать, да любить всей душой,
И в этом таилось их тонкое счастье,
На жизненных кочках щадящий пушок.

Наш мир изменился, мы стали отцами
И учим другому капризных детей,
Морозовы Павлики снова восстали,
Вот только без веры и прежних идей.

Здесь нет идеалов с пылающим сердцем,
Устроиться в жизни их главный итог,
Махнуть за границу, обуться, одеться,
А средств достижения этого - сто.

Какая там дружба, какие заслоны,
О чистой душе даже речь не идёт,
Во всём видеть только сплошные резоны,
У ближнего вырвать спасительный плот.

Стоим на ступеньках разбитого храма,
Очнулись, безумно зрачками вертя,
Мы ж думали стены возводим упрямо,
На деле же вышло, что рушим к чертям.


Рецензии