Я у ступеней Русского музея...

Ища истоки наших дней в былом,
Я – у ступеней Русского музея:
Вот тут увековечил Карл Брюллов
Кисть русскую «Последним днём Помпеи».

Художнику и слава, и хвала,
Но и в упор Италии не вижу:
Не равнодушна к горю бедолаг,
И всё ж своя рубашка к телу ближе…

Глубокий тектонический разлом
Судьбу моей Отчизны покорёжил,
И пламени следы видны на всём:
От стен Кремля до встречных лиц прохожих.

Клеймили адским пеклом и огнём
Трёх революций и войны гражданской:
Не обошла беда ни царский дом,
Ни дом купеческий, ни дом солдатский.

Зловещей струйкой поднимался дым
Над кратерами белых пароходов,
Когда прощался с беглецами Крым
Под выстрелы восставшего народа.

Похоронил проснувшийся вулкан
Сады и рощи под кипящей лавой –
Не может в гневе пощадить вандал
Ни дел чужих, ни имени, ни славы…

В ночи над  перешибленным хребтом
Взошла кровавая звезда ГУЛАГа –
Десятилетия с зажатым ртом
«Гордились» дружно ярко-красным стягом.

Землетрясение, разор, пожар –
Хлебнули полной чашей мы намедни:
Дым едкий, застилающий глаза –
Сегодняшнее горькое наследье…

С поникшей головой молюсь о том
Я у ступеней Русского музея:
Не обернулся бы последним днём
День завтрашний для нас с тобой, Рассея!


июнь 2017г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.