Каширский герб

Каширский герб

Ты – брат Казанского дракона.
Не совершая злой набег,
В Поочье прилетел, покорный,
На правый брег, в Каширский герб.

Среди летающих рептилий
Ты под Москвой такой один:
Других давно копьём сразили,
Дракон в Кашире невредим!

Но замер, обмельчал голуба,
Кто виноват теперь, кто прав,
Что с клювом ты совсем беззубый,
Что пресмыкающийся нрав,

Что птичкой кличут, не драконом,
Скрутили хвост в бараний рог,
Как будто и не коронован,
Как будто ты не зверь – зверёк…

А  ведь твои бойцы-драконы
Держали крымские войска*,
Летели в бой с Наполеоном**,
Чтоб Русь жила и с ней Москва.

Фашисты не прошли***, встал гневно
Твой город огненной стеной,
Ему быть твёрдо на арене
Российских грандов суждено.

И пламень твой не потушили,
Могучий, доблестный Дракон!
Раскочегарь свою Каширу,
В сердцах людей зажги огонь!

* 200 каширских стрельцов ценой своей жизни в 1572 г. сумели остановить 120-тысячное турецко-крымское войско, шедшее на Москву.
** В сентябре-октябре 1812 г. в Кашире формировались летучие отряды Платова и Кудашева, создавались и уходили в набеги партизанские отряды туляков, рязанцев и каширян.
*** Каширские зенитчики 352-го ОЗАД, остатки 173-й стрелковой дивизии, бойцы каширского истребительного батальона и кавалеристы генерала П.А. Белова остановили танки немецкого генерала Гудериана, которые рвались к Москве с южного направления. Именно от Каширы началось первое контрнаступление советских войск в Битве за Москву.

(А.А. Тернов 28.07.2017)


Рецензии