Не молитва

Здесь нет ни тепла, ни света.
Здесь был не один погром.
Они убили поэта.
Они убивают дом.

Дельцы круговой поруки,
Живучи они средь нас.
На что поднимают руку -
Не ведают и сейчас.

Три века они всё те же -
Разврат и раздор несут.
Но где же он, где же, где же,
Обещанный Божий суд?

Дерзну вопросить с укором,
И слов назад не беру:
Амнистия мародёрам
Положена лишь в миру?

Им есть что в вину поставить.
Вина их одна на всех:
Они проклинают память.
Они совершают грех.

Но с нас-то ведь тоже спросят,
Хотя, разгромят они.
Туманная злая просинь,
Сверкни же на миг, сверкни...

Едино есть на потребу
Они не хотят никак.
О, Небо, стальное Небо,
Подай же какой-то знак...

Посмертно судить их поздно..."
Тихонько идёт сюда,
К фасаду, старушка с розой,
Горящей огнём стыда.

Молчат Небеса. От ветра
Колышется фальшфасад.
И сумрачный взгляд с портрета:
"Я умер в зените лета...
Я знал, но не дописал..."


---

Садовая, 61. Последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге. Расселён. Заброшен. Ограблен. Передан под отель.

В создании музея отказывают. Мемориальную "зону" (да, "зону" - так и пишут) собираются сделать на первом этаже, на 50 метрах, в помещении бывшего зоомагазина. Последняя квартира поэта приговорена к уничтожению.


Рецензии
Сильно. Смело. Талантливо. А Божий Суд обязательно будет!

Вера Николера   30.07.2017 01:55     Заявить о нарушении