Ваза и канат

           "Научи нас так счилять дни наши,
            чтобы нам приобрести сердце мудрое"
                Псалом 89: 12
 
Ваза для цветов и канат-
Два предмета - разные на взгляд!
Но нечто их объединяет,
Хотя не все люди это замечают!

Ваза цветочная или морской канат…
Жене букет цветов принести я рад,
Хочу выразить чувства свои
И потому дарю жене цветы1

Жена довольна – от радости сияет,
Луч солнца на вазе хрустальной играет
И вот одно неосторожное движение,
И постигло нашу вазу крушение…

Крик, и слёзы, и скандал…
«Кто вазу поставил там?»
Тут радость у жены прекратилась
И она сильно на меня разозлилась…

Наши хорошие отношения,
Как ваза, потерпели крушение,
Сразу обида у жены и злоба,
Свадебный подарок была ваза!

Но если наши взаимоотношения,
Как морского каната строения,
Нет крика, скандала и слёз-
Мирное прохождение бурь и грёз!

Вазы для цветов разные бывают,
Из стекла и керамики их изготовляют,
Но они нежные, хрупкие, не надёжные,
И в обработке  бывают сложные.

Канат состоит из множества нитей,
Чтобы в работе быть прочней,
На него в трудностях можно положиться-
Он крепок и собой не гордиться!

Канатом пользуются альпинисты в горах,
Применяют их на строительных кранах,
Проходят они закалку и испытание,
Изготовление их трудное задание.

Так наши отношения друг с другом,
На работе, в семье - ходят по кругу:
Толи мы умеем миловать и прощать
Или будем обижаться и кричать…

Встречаясь друг с другом по жизни,
Мы проходим разные кривизны…
Важно, чтобы ближнего не поранить
И в беде без помощи не оставить…

Канат и для цветов ваза-
Кажется, странная фраза!
Как можно вообще их сравнить?
Хотя и то, и другое можно купить!

Нельзя купить Любовь, сострадание,
Единство и друг к другу внимание!
Нельзя расправить паруса без каната-
Стихия на неожиданности богата!

Научи, Боже, так исчислять жизни дни,
Чтобы они не были, как вазы, хрупки,
Чтобы испытания нас объединяли,
Как канат, отношения упрочняли!
Аминь! 27.07.2017.


Рецензии
Аминь, Светочка!
Мудрые мысли!
Слава Господу, что милость Его не кончилось.
Благодати Божьей!

Елена Редекоп   31.07.2017 22:42     Заявить о нарушении
Хвала Христу и вас благодарю!

Светлана Кужильная   01.08.2017 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.