Страна чудес

В стране чудес всегда веселье!
Здесь каждый пляшет и поёт;
Здесь что ни месяц – новоселье;
Здесь смех для бедных и господ.

Счастливый остров наслаждений!
Там царь зверей, тут царь людей...
Причудливых изобретений
Не счесть за сотнями дверей!

Всегда богатые убранства,
Здесь лучший шелк из всех шелков!
И все что нужно – лишь пространства,
Лишь звон богатых кошельков.

Взмывают к куполу артисты,
На сцене мыши и слоны.
То сразу группа, то солисты,
Их трюки сложны и просты.

Желаете увидеть чудо?
Секрет с восточных берегов?
Его искали мы повсюду
И вот он к публике готов!

Красавицы, что манят танцем,
Атлеты, что не знают страх.
Представится вам чужестранцем,
А сам рожден в этих местах.

Здесь всюду флаги, сэры, дамы.
Ни зла, ни боли, только смех.
Таинственные маги, драмы -
Все для улыбок и утех.

Но в каждом царстве есть изгнанник.
Веселый вид, но грустный взгляд.
Шутовских дел делец-избранник,
Что хуже, ниже, угловат…

Но так уж в жизни повелось,
Что шутит он напропалую.
Немало пережить пришлось,
И ждет теперь беду большую.

На нем порча, златая нить,
И он безудержно и смело
Имеет право говорить,
О том, что в сердце наболело.

Он понимает этот мир,
И знает, что за всем сокрыто.
Но он король… Король сатир,
И грязью все его облито.

Он недомерок, странный малый,
Объект насмешек и презрения.
Он хохотун такой усталый,
Несчастный гений наслаждения.

Его убогость людям в радость.
Сравнишь вот так его, себя,
Вдруг выпалишь какую гадость,
А он все веселит тебя.

Он раб рабов, что в рабстве с детства.
Танцует, шутит больше всех!
Но не найти, пожалуй, средства,
Чтобы увидеть его смех.

В стране чудес всегда веселье...
Здесь каждый пляшет и поёт...
И что ни месяц – новоселье,
И что ни вечер – бал господ.

Счастливый остров наслаждений...
Там царь зверей, тут царь людей…
Но сколько боли и сомнений
Сокрыто сотнями дверей!


Рецензии