Путник

Горит и тлеет путь далекий;
Забыт слуга и господин,
Лишь бледный всадник одинокий
Свой ищет путь к делам большим.

Нет, не природное упрямство
И не житейская нужда
Зовут его искать пространства
И строить в камне города.

Огонь любви, огонь учения!
Пылает мыслью ум его,
Когда в душе царит смятение,
А в сердце-камне никого.

Душа зовет! Бежать подальше
От этих глупых дикарей,
Кому усталости нет в фальше,
Кому приятно средь зверей.

Дорогой в лес, сквозь тучи к небу,
Чтоб пересекши океан, сказать:
«Хвала ученья хлебу!
Забыл, как жить! Не стал страдать!»

Чтоб вознеся молитву солнцу,
Отречься от молитвы той.
И чтоб отдав хлеб незнакомцу,
В земле той посадить хлеб свой.

В пустых мирах, где варвар дикий
Еще не хаживал , "все зная",
Взрастет и урожай великий,
Себя даря и умножая!

Среди барханов, рек широких,
Под тенью солнца путь лежит.
Дорога светлых одиноких,
Дорога темных тут бежит.

Цветник надежды, сад желаний,
Плоды мучений и забот.
Дворцы стоят великих знаний
И мельницы былых хлопот.

Дорога в горы – путь далекий.
Уставший путник, край чужой.
Потерянный, с душой жестокий
Там обретает мир с собой.

Сияние звезд и пение птицы.
Весенний воздух в тишине
Колышет путника ресницы
И песни веет в вышине.

Прекрасная земля за морем
Соленых мыслей и речей,
Оплаченных трудом и горем
В миру судейских палачей.

Куда идти, решит ли всадник?
Измучен конь его ходьбой,
И повернет он в виноградник,
Чтобы вернуть себе покой.

«Какие горы? Что мы ищем? –
Конь вопрошает седока –
Ужели путь средь звезд отыщем?
А вот деревня к нам близка.

Уют, тепло, не слышно ветра,
Коль дождь иль зной – укрытие есть.
Я дале не пройду ни метра,
Пока не дашь дух перевесть»

Один ночлег, второй, десятый...
И нет причин идти к горам.
В тавернах всадник - завсегдатай,
И конь идет лишь по стопам.

И вот уже тот край не чудо.
Земля? Обычная земля.
Бывает хорошо и худо,
Бывают горы и поля.

Пройдет лишь год – пути не станет.
Хлеба такие, как везде.
Единожды душа воспрянет,
Потянется опять к звезде...

Но годы, спутники дороги,
Как волки. Голодны всегда!
Едва переставляет ноги…
Загнали горе и беда.

И вот уж одинокий всадник
Не видит красоту лесов
И погружается в рассадник
Тупых и низких подлецов.

Однажды, на пороге смерти
Увидит всадник седока.
Кричит ему: «Мечте поверьте!
Держи, друг, путь за облака!»

Тот одинокий всадник - время.
Дающий, то что мы не знаем.
Конем же быть – людское бремя,
Что мы с охотой выполняем.

Бродить и ползать, жить как стадо.
Пустых идей и фраз не счесть.
Кому дарить цветы для сада?
Неужто позабывшим честь!


Рецензии