Павиан Джек. Варианты

  Павиан Джек-1. Лимерики

Все мы знаем - умны обезьяны.
И не глупы совсем павианы
Из семейства мартышек:
Хоть не видели книжек,
Но освоили степь и саванны.

В девятнадцатом веке в ЮАРе,
Так об этом в газетах писали,
У железной дороги
Инвалид жил безногий.
Джеймс Уайдом его люди звали.

Джеймс служил на железной дороге,
Но, бедняга, сломал себе ноги.
Изготовив протезы,
На тележке он ездил,
Как сигнальщик работал, убогий.

Раз, на рынок попав на рассвете,
С павианом зулуса он встретил.
И быть может по плану
Джеймс купил павиана,
Ум и ловкость примата приметив.

И назвал павиана он Джеком.
Дальновидным слывя человеком,
Научил павиана
Помогать ему рьяно.
Был с ним добр и не бил Джека стеком.

Павиан был силен и не мелок
И впридачу к протирке тарелок,
Применяя сигнал,
Джеймс его обучал
Семафору и действию стрелок.

Разразился скандал тут, однако:
Сообщили наверх, что "макака
Переводит нам стрелки,
Вот какие проделки!
Ну а мордой она, как собака."

Контролеры явились на место.
Павиану устроили тесты
По проверке умений,
Но имея стремленье
Наказать иль подвергнуть аресту.

Это было в конце того века:
При проверке способностей Джека
Все пришли к заключенью,
Что примата уменья
Им заменят вполне человека.

Так был принят примат на работу,
Прослужил он лет десять в охотку.
До кончины платили,
А потом поместили
Его череп в музее и фото.


  Павиан Джек-2 (короткие строки)

Известно - умны обезьяны...
А знаете, что павианы
(Семейства мартышек)
Без спичек и книжек,
Освоили степь и саванны?

Конец позапрошлого века,
Судьба одного человека:
Работал в ЮАРе,
Джеймс Вайд его звали -
Трудяга он был, но калека.

Служил на железной дороге,
Но там повредил себе ноги
И сделав протезы,
В тележке он ездил -
Сигнальщиком был он, убогий.

Однажды Джеймс встретил нежданно
Зулуса - тот вел павиана,
Купил павиана,
Как это ни странно -
Помощником будь, обезьяна!

Назвал павиана он Джеком
И, умным слывя человеком,
Учил павиана
Всему постоянно,
Был добр и не бил его стеком.

Силен павиан и не мелок,
И Джеймс, кроме мойки тарелок,
Чтоб Джек не скучал,
Его обучал
Сигналам и действию стрелок.

Скандал разразился, однако:
Наверх сообщили: "Макака
Нам двигает стрелки,
Какие проделки!
А мордой она, как собака."

Комиссия, тоже без стека,
На тестах проверила Джека -
Пришли к заключенью:
Такие уменья
Достойны вполне человека.

Был принят примат на работу -
Служил он лет десять в охотку,
За службу платили,
В журнал поместили
Совместную с Джеймсом их фотку.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.