Геолог. Том 2. Часть 4

                Том 2. Часть 3. http://www.stihi.ru/2017/07/25/4683               


                IV

Я не был копией отца –
он чуть повыше и крупнее,
хотя мы походили шеей
и выражением лица!

Понятно, что «Турист» тупил,
решив, как это ни печально,
что я и есть его начальник –
товарищ Разин. Ох, дебил!

Когда мне было десять лет,
отцу – почти пяток за тридцать!
Он всё гонял за «синей птицей»,
и был философ и поэт!

Его – промокшие носки,
таёжный гнус и запах леса –
лечили от хандры и стресса,
унылых будней и тоски.

Он дома мог... десяток дней,
от силы месяц, но не боле,
потом вдруг становился болен –
чудил и квасил до чертей.

Я сам был с бытом не в ладах –
прошедший год в хрущёвской двушке
меня привёл под сень психушки
и в круг таких же бедолаг!

Но вот к утру созрел сюжет –
Романа нужно взять в партнёры,
а после дать отсюда дёру,
чтоб отыскать в лесу планшет.

А кабы он не отказал,
придумать сказку «поумнее» –
про схрон монет царя Кощея,
и клад царицы Цэдэнбал!

Мол, их в лохматые года
нашёл Ермак... и перепрятал,
а карту поручил «ребятам»
зарыть в пещере у пруда!

Её то и нашёл отец!
В чём лично я «не сомневался»:
– Но, без «Туриста» нет и шанса!
И он поверил! Во, пипец!

Три дня мы дотирали план
под звуки мартовской капели –
короче, ждём конца апреля
и полним снедью мой чулан!

Наутро я пропел: «Здоров!»,
и долго жал Петрову руку,
хвалил российскую науку
и опыт местных докторов!

За этот месяц я достал:
бензин, патроны, много водки
и починил мотор от лодки,
потратив весь свой капитал.

Вот, наконец-то, Первомай
наполнил улицы народом,
и задымили пароходы –
настал момент сказать «Good by!».

Уходим ночью, по Туре,
почти до самого Тобола,
а там пешком – маршрут «недолог»!
Дай бог, вернёмся в сентябре!

                *

– Ну, как Кузьмич? – Сейчас в «ужор»!
Но завтра утром будет кислым.
За то, что упустил «Туриста»,
пожалуй, светит приговор!

27.07.2017.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/07/29/3738


Рецензии
По новой читаю... Мне в кайф!!!

Спасибо, Серёж ещё раз (_)(_)!

Бильковский Майк   21.09.2017 13:20     Заявить о нарушении
Майк, привет! Рад, что ты появился! Спасибо, что откликнулся! Геолог тебя ожидает!))
*

Сергей Непоэтов   21.09.2017 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.