Сказочный путеводитель по Воронежу. Мосты

Три больших моста как крепкие шнурки на корсете белокожей красавицы соединяют два берега - Левый и Правый, оголяя всем прохожим голубую рябь водохранилища. Оно того и гляди вырвется из своей одежды, облизывает мостовые опоры, то шурша пеной, то вздымаясь волнами, в общем, ведет себя как и положено любой уважающей себя стихии. Но и мосты силой ему не уступают - держатся стойко, как оловянные солдатики, на склочный характер не обижаются и все попытки поскандалить принимают за ласку и переменчивую сестринскую любовь. Одним словом, наши мосты и водохранилище живут в мире и гармонии.

Мосты эти не похожи друг на друга, как приемные дети - один из них (тот, что Северный) сильный, широкий, двухэтажный и характер у него жесткий; второй (Чернавский), скорее, похож на юную девушку (если, конечно мосту вообще можно присвоить хоть какой-нибудь пол), очертания его круглые и изящные, характер взбалмошный и одновременно сентиментальный. Последний мост (Вогрэсовский) держится от остальных на расстоянии. Он чем-то отдаленно похож на свою сестричку Чернавский, такой же круглый и изящный, но более монументальный; характер его закален долгим одиночеством и большим потоком тяжеловесных машин.

Отношение к путникам у мостов тоже разное, каждый ведет себя на свой лад.  Северный мост, кажется, обзавелся поддержкой лихого ветра: всякий прохожий теряет здесь свою координацию, его несет то влево, то вправо, легко и ненавязчиво, словно он "игристого" перебрал.
Чернавский с годами свой легкий нрав не теряет - смеется беззвучно под ногами, щекотно ему от касаний резиновых шин и истоптанных подошв кроссовок. Туристам здесь немного страшно, и только местные знают, что пугаться здесь нечего, знай себе, иди по мосту и смейся ему в унисон.
По Вогрэсу ходят реже, опасаясь широких развилок по обеим сторонам. Поэтому каждого путника мост встречает с распростертыми объятиями, дарит ему теплый ветер, умопомрачительные виды на оба берега и самое важное - ощущение свободы и безмятежности.

Говорят, тому, кто в одиночку пересечет все три моста, ветер нашепчет в ушко секрет вселенского счастья. А скептики в ответ утверждают, что счастливчику грозят только вселенские мозоли на пятках.


Рецензии