Чёрный рыцарь

Bon chevalier masqu; qui chevauche en silence, 
Le Malheur a perc; mon vieux coeur de sa lance.
 
Le sang de mon vieux coeur n'a fait qu'un jet vermeil, 
Puis s'est ;vapor; sur les fleurs, au soleil.

                Paul Verlaine


Жестокое сердце томится в груди,
Летит Чёрный рыцарь – не стой на пути!

В глазах два кристалла – ни чувств, ни огня.
«Постой, Чёрный рыцарь, взгляни на меня!»

Поведай, где дом твой, кто друг твой, кто – враг,
Откуда на сердце туманы и мрак?

Подай руку мне, ты устал от дорог,
Останься, прошу, мы обманем злой Рок».

Но рыцарь молчит, уж пришпорил коня,
Умчался он вдаль, не взглянув на меня.

Проснусь утром рано, надену печаль,
И буду смотреть в васильковую даль.


Рецензии