Вавилонская башня

Белой стаей проплывают
облака по тверди неба,
в край далекий улетая,
где никто из смертных не был,

в край неведомый, где реки
молоком текут и медом,
край потерянный навеки
человеков грешным родом.

Но зовут они и манят
за собой сердца больные.
Только кто до них достанет,
кто помчится вместе с ними?

Это - царь Нимрод великий,
зверолов пред Богом сильный,
соберет народов лики
для работы непосильной.

- Позабудем день вчерашний,
и завет отвергнем Божий,
до небес построим башню,
быть хотим богами тоже.

Небеса Его селенья,
пусть и царствует над ними.
Мы же рук своих твореньем
Возпрославим наше имя.

И безумными толпами
люди принялись за дело.
Столп великий меж столпами
вот уже почти доделан.

Скоро в небо он вонзится,
облаков гряды разрежет.
Будут люди им гордиться
и сердца тщеславьем тешить.

Но Господь увидев это
сердца их злоумышленье,
рассудив Своим советом,
Посетил Свое творенье.

И один народ великий,
дар один имевший слова,
разделил Он на языки,
чтоб один не знал другого,

чтобы суетность познали
и тщету идей безбожный,
чтобы вновь они искали
к единенью путь неложный...

И плывут по небосклону,
лишь руин касаясь тенью,
облака над Вавилоном,
где случилось то смешенье.


26.07.2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.