Пир

1
Мгновенья несутся, как быстрые воды.
Я в хлопьях небес вижу сонмы народа.
А вот Господин в бирюзовых палатах.
Он пир учинил в честь чего-то богатый.
Несут и несут в его терем старинный
Из дальних краев всевозможные вина.
Теснятся живой чередою у врат.
И даже никто не посмотрит назад!

Припев
А люди в гордыне безумной своей
Не чтут ни земных, ни небесных царей.
И вот Господин шлет по всем направленьям
Гонцов быстрокрылых с таким повеленьем:
Кто хочет войти с Ним в наследство и долю,
Тот должен Ему свое сердце и волю
В сосуде из доблестных битв принести.
И ты той возможности не упусти!

2
Вот парень осанистый, ладный и крепкий,
Проносит свой ковшичек с жидкостью терпкой.
Старик в зипуне и в штанах из холстины
Несет свой напиток на суд Господину
В горстях. Да и то – только самую малость.
Сквозь пальцы вино у него расплескалось.
- Вкуси, Господин, не побрезгуй! Авось
Подарком своим угодит тебе гость?

Припев

3
И мне в бесконечной людской веренице
Пришлось от немыслимой жажды томиться.
Пока суд да дело, в тоске и тревоге
Я чарку свою осушил по дороге…
В смятенье свой взгляд отвожу виновато.
Огнем вся земля под ногами объята…
Очнулся: закат догорает в золе.
На небе я был или был на земле?!

Припев


Рецензии