Петербург. сентябрь 2011

Вот он мой двор!
Гляжу через стекло
Я с лестницы
Знакомого подъезда.
Жизнь пронеслась,
И не пробить окно,-
 Европе без меня
Ужасно тесно.
Там беженцев
Уже за миллион.
Там туркам платят
За чужих оброком.
А мне здесь
Каждый камешек
 Знаком.
Но нынче смотрят
На  приезжих
Строго.
Пытался обойти,
Но не пустили,
Там был роддом,
И там меня родили,
Потом и старший сын
Родился в нём...
Упёрся я  в ворота
И  запор.
Вот так свободу
Обрели в России
И по стеклу, вдруг,
Потекла слеза,
Хотя  на небе
Тучки не шалили.
Быть может,
Мироточила Звезда
Невидимая
С глубины
Двора- колодца,
 Знакомого
До судороги ног.
Туда совсем
Не проникало
Солнце,
Там четверть века,
Отмотал я срок.
Там детство , юность
Молодость горела,
Там запах рыбы,
Сырости и дров;
Телега там
Колёсами скрипела,
А иногда
Шарманка хрипло пела,
И заточной
Ей подпевал станок.
Звонил в звонок,
Но деда не пустило
Какое-то
Кувшинное мурло.
На двери,
Где была моя квартира,
Висит табличка
С надписью «ЗАО».
И тип закрытый,
Как само названье,
Сказал  мне  лишь
Два слова:
«До свиданья!»
Я постоял,
Опершись на перила,
Прошедшее я вспоминал
До дна;
Как из окна
Она меня звала,
Как я скакал
По лестнице
Счастливый.
Я понял Знак -
То плакала Она,
Её слеза
Со мною говорила,
И я шептал
Ей нежные слова.
Я вспоминал
Забытые молитвы.
Хотел увидеть
 Тени
В окоём
И было мне
За прошлое
Обидно,-
За то,что будущго
 Не было  при нём.
Через окно
Мой двор,
Как вся Россия.
Вокруг её
Заборы и замки,
Где мы когда-то
Были молодые,
Где красота
Ещё спасала мир.


24.03 2017

,


Рецензии