Иркутск - Петушки

Когда зимним утром я выпадаю из рюмочной в хмурый Иркутск,
А тухлые канарейки моей души поют: «Выпей, Лешечка» -
Я на железнодорожный вокзал прусь,
Чаще пешком, но бывает и на извозчике.

Я знаю, что есть в этом городе прекрасные улицы Карла Маркса и Ленина,
Но сколько, отчаливая с Дзержинского, пьяный их не искал –
Я попадаю уверено
Только на железнодорожный вокзал.

Червями кишит привокзальная площадь, а пенье аонид – ругань, морозный пар.
В чебуречной, где из-под стола загашиваются сушняки –
Мне втихую нальет полстакана спившийся Блез Сандрар
И я таки отправлюсь в свои Петушки.

«Блэз, скажи, мы с тобой далеко от Монмартра?»

Уверенно-криво найду платформу 9 три четверти и усмехнувшись пройду сквозь столб
Матросу в тельняшечке покажу неприличный жест.
Не разговариваю с попутчиками, потому что я жлоб и сноб.
Ему на Тихорецкую – мне в транссибирский экспресс.

И когда мы промчимся мимо Шелехова – я не буду срывать стоп-кран,
Я достану чекушку в тамбуре и, не прислонясь к дверям,
Немедленно выпью и уже впадая в транс,
Понесусь по заснеженным январям.


Рецензии