Москва концентрическая!

Ай да Москва концентрическая!
Исходись во все стороны кольцами!
Славной удалью экономической
Ты гуляй по дворам да околицам!
 
Пробки лоснятся румяные!
Льются речи на русском изломанном!
Бусурманскими ордами рьяными
В непролазную плитку закована!
 
Матерь столица, заступница,
Бьём поклон те земной, чудотворица —
Всяк прошедший от силы три улицы
Коренным старожилом становится!
 
Люд ты столичный, прокачанный!
За скиллами — глубокие личности!
Здесь для общества каждый сверхзначимый,
Здесь сияет манагер эпичностью!
 
Сессии сплошь стратегические
Да форсайты в хоромах А-классовых,
Где лихие стартаперы питчатся
Пред инвесторами беспристрастными.
 
Молодцев рать проактивная
На инсайты вельми плодовитая
Щеголяет вовсю креативами,
Конкурентам водя за ланитами.
 
А и ты не сиди сложа рученьки,
Деловито на встречи похаживай,
По нетворкингам да по фейсбучикам
Битубишные связи налаживай!
 
Знатна Москва экспертизою,
Изобилует сферой консалтинга —
Мудро спикеры коучат бизнесы
Всех мастей — от пиара до банкинга.
 
Вечером, в час овертаймовый,
Лишь пропушив подрядчиков-аспидов,
Смэтчив сроки этапов с дедлайнами,
Чекнув кейсы клиентов неразвитых,
 
Скинут рубахи рабочие
И продажники, и генеральные,
Да по крафтовым барам всем скопищем
Оголтело сольют премиальные!
 
Утром взгляд мутный трезвеющий
Встретит в окнах кварталы бездушные,
Злость кулак сожмёт кистью немеющей,
Да комок встанет в горле иссушенном!
 
Грянет кулак громом по столу,
По столешнице гладкой икеевской!
Да исполнится стенка репостами,
Пылом гнева, тирадой протестною:
 
“Ой, и доколе тужить-терпеть
Нам, честному народу, бесправие?
Не устала ль нас власть на колу вертеть,
Выю гнуть исступлённо в тщеславии?
 
Дом здесь наш али чужбинушка?
Чья десница ведёт златоглавую?
То постылый чинуша-дубинушка,
То ли ушлые хари картавые?
 
Больно взглянуть уж на край родной —
Море чёрно во граде раскинулось,
Да потоки накрыло с живой водой,
Речка местная в страхе подвинулась!”
 
Митингами да пикетами
Запестреют проспекты бескрайние.
И толпа, в модный мёрч разодетая,
Встанет против свободы попрания!
 
Дрогнут колени под брюками
За три сотни окладов учительских!
Прояснится ум алчный, испуганный,
Свод указов отменит вредительских!
 
Смолкнет, вдруг, хор матюгальников,
Да утихнет волненье кипучее.
Нежно люди промолвят начальникам:
“Так бы сразу, поганые чучела!”
 
Ох, и душа терпеливая,
Всепрощающая, не гневливая!
Нет на свете тебя справедливее —
Не отметят сего лишь ленивые!
 
Зиждется мощь белокаменной
На сердцах с добротой безграничною!
На стремлениях праведных пламенных
Крепко держатся стены столичные!
 
Волею неба хранимый,
Град, что сдюжит в Потоп устоять,
Пред тобой уже было два Рима,
А четвёртому — ввек не бывать!


Рецензии