Дети Победы
Ваше детство убила война.
Слёзы видела только подушка,
Да и то тёмной ночью одна.
А в строю - рост по возрасту малый,
Гимнастёрка - в плечах широта.
Только часто награда сияла
Боевыми лучами - «Звезда».
Ордена не давали за детство,
И за так не давали медаль.
На войне было верное средство
Получить именную эмаль:
За отвагу и мужество в лета,
И за смелость - уму вопреки,
За разведку, за поиск ответа
Там, где взрослым бойцам не пройти.
Возвращались в родные пенаты,
Исхудавшие в долгом пути
Полковые из детства солдаты-
Наши дети-подранки любви…
Рядом девочки, что воевали.
Вам особый нижайший поклон...
Смерть воочию вы повидали
И помощников злой эскадрон.
Как сироты,не знали мамули.
Но гордились ребёнком полки
И рассказом, что часто «грязнуле»
Выдавали секреты враги.
Вы в четырнадцать лет в самолёте
Научились, как птицы, летать.
Вы легендой доселе живёте,
Перед вами так хочется встать…
Честь отдать вам – солдаты Победы,
Сплав закалки с горючей слезой.
Вас взрастили события, беды,
И крестили салюты весной.
А когда возвращались обратно
В ряд, одев, на груди ордена,
Было ясно, по взглядам понятно,
Что с тем детством - бессмертна страна...
*На фото гвардии ефрейтор Валентин Алексеевич Жаворонков в селе Старчево под Белградом, октябрь 1944 года.
**Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет.
В действующей армии служили «дочери полка», так например на 3-м Украинском фронте служила юная санитарка Вера Белякова спасла от взрыва госпиталь в Бернау 13-летняя санитарка Валя Таран, начавшая свою службу в 10-летнем в возрасте в Керчи, воевала 14-летняя пулемётчица Маша Щербак. С фото строго смотрит коротко стриженный подросток. Интересуемся: «А это что за мальчишка?» «Это девчонка, – улыбается наша гид. – Маша Щербак, которую на фронте называли Володька. Получив похоронку на своего брата, она коротко остригла волосы и отправилась на фронт. Обманула всех, выдавая себя за парня. Долгое время все называли отважную пулеметчицу Володькой.
На курском Мемориале павших в годы войны есть могила 11-летнего Стаса Меркулова. Мальчишка оборонял Курск вместе с отцом – подносил снаряды, заряжал пулеметные ленты. Когда отец погиб, Стас занял его место у орудия. Но автоматной очередью был смертельно ранен – пули попали в живот. Иногда немцы фотографировались на фоне своих жертв (мол, вот какие мы герои), но не в этом случае. Как рассказывали очевидцы тех событий, фашисты, увидев изуродованное тело ребенка у пулемета, сняли каски в знак уважения.
Кстати, дети были и среди летчиков! Аркадий Каманин поднялся на боевом самолете в небо, когда ему было всего 14!»
Удивлению взрослых не было предела, когда в корпус штурмовой авиации прислали механиком по спецоборудованию мальчишку. Обслуживая самолёты, он многому научился, но заветной целью было – летать. И спустя 2 месяца она осуществилась. Он стал самостоятельно выполнять задания по связи. Из штаба корпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые разные задания. Закончил войну в 16 лет кавалером трёх боевых орденов. В 1947 году жизнь Каманина внезапно оборвалась. Это можно было бы почитать случайностью, если не иметь в виду трагические последствия войны для её малолетних участников. Боевые действия требуют от каждого воина запредельных усилий, которые выдерживает не каждый взрослый.
Поклонники народных песен хорошо помнят Ивана Суржикова, которого называли не иначе как соловей России. Он был сыном полка, участвовал в художественной самодеятельности. Как-то на 14-летнего паренька, исполнявшего русскую народную песню, обратил внимание маршал Рокоссовский. Встреча с полководцем и определила дальнейшую судьбу талантливого мальчика. После войны Константин Рокоссовский определил его в Варшавскую музыкальную академию. Иван вернулся домой, стал солистом Москонцерта, получил звание народного артиста. Объездил с концертами всю страну, много выступал за рубежом.
Свидетельство о публикации №117072703739