Я дух, что носится бессменно над водою...

Я дух, что носится бессменно над водою,
Я эйдос этих мест, почти цайтгайст.
Котёл идей, бурлящих меж собою.
Я метамозг, хозяин всех хозяйств.

Мне всё подвластно: чувства, сны, секреты,
Бессонница, душевный неуют.
Высоты духа, алчный звон монеты,
Рулады дивные, что ангелы поют.

У Бога богово отвоевав, украв ли,
И став единственным наместником его,
Я вскрыт, как вены, заражён, отравлен
Бациллой человека самого.

А человеки – странные созданья:
Им всё не так, не в жилу, невпопад.
Как ни прекрасен мир, каким ни стань я,
У них на это – детство, травмы, Фрейд-парад.

Ступая по своим следам недавним,
Они крадутся, сердцем не скрипя,
Их взор понур, их голос тих и сдавлен,
И бытование заместо бытия.

Лишь изредка, в моменты просветлений,
Когда я выбивался из последних сил,
Людей пленяло счастье без сомнений,
Когда никто об этом не просил.

Когда никто не ждал, не верил в чудо,
Прогнозов богомерзких не читал.
Тут я являл себя, как голову на блюде.
Но всякий это тут же забывал.

Я дух, что носится бессменно над водою.
Я эйдос, архетип, цайтгайст, грааль.
Я явлен тем, кто честен сам с собою,
И то на миг. И в этом вся печаль.

17.10.2016


Рецензии