город не спит...

город не спит. город смотрит на меня пристально
умными глазами, ночью почти сомкнутыми;
размазаны по горизонту огни,
как по гигантскому мольберту,
и столько этот угловатый скайлайн хранит
обнадеживающе ровной геометрии,
неизбывной веры в преемственность света;
нам неведом иностранный язык, на котором
говорят с нами окна сквозь неплотные шторы,
людям будущего еще предстоит дешифровать
размеренную азбуку придорожных фонарей,
тайнопись мерцающих неулыбчивых звезд,
настойчивый перестук запоздалых трамваев,
но уже этой ночью, сегодня, мне,
завернутой в клетчатый плед на тринадцатом этаже,
безмолвно внимающей полифонии многоэтажек,
кристально ясно и, кэп, очевидно даже,
что все человеческое есть часть божественного
и, следовательно, человек богу почти тождественен
и значит бог растворен в окружающем хаосе,
как сахар в крепко заваренном черном чае,
и этот тайный надмирный замысел
всем вещам и тварям земным сообщает
красоту, полнотелость, перспективу рая.

20.01.2017


Рецензии