Однажды на солнечной стороне Луны...

Однажды на солнечной стороне Луны,
С той самой стороны,
Где ее пятна родимые напоминают скелеты
И сама она ноздревата и пориста, как котлета,

Так вот, однажды, на излёте морозного, сугубо паскудного дня,
Когда лютый февраль вероломно вторгся в удел ноября,
Когда воздух хрустел, как лёд у Брейгеля под коньком,
Или тот же лёд в бокале с односолодовым вискарём,

Именно в эту гулкую ночь, сквозь которую виден был вечный день,
Когда в каждой пылинке чернела громадного космоса тень,
И моё нутро расползалось вокруг, как пурпурный спрут,
И казалось, что все, кого любишь, никогда не умрут,

В эту самую ночь на той самой зернистой луне
Я увидел чётко и целостно, как собор Моне,
То, о чём, слава Богу, нельзя говорить.
Я прозрел на секунду и сдавленно выдохнул: «Едрить!..»

16.11.2016


Рецензии