Мудрец и Кобра

Давно то было,... я уж не припомню...
В местах, где жил мудрец, - страх наводила кобра.

Но, видя, что не страх является симпатии причиной,
Решила та змея - податься в саньясины.

Лишь только, Солнца первые лучи, над миром засветили,-
Святого человека наша кобра навестила:

- Скажи, Учитель, как мне тоже мудрой стать?
И что вначале нужно делать, иль, что делать - перестать?

Давай, сказал мудрец, пойдём таким путём:
Попробуй пару дней не отвечать на злое - злом...

Распространился по округе очень быстро слух,
Что кобра стала не опаснее больных старух...

И стали кобру, кто ни попадя, трепать и оскорблять
И даже дети малые - за хвост её таскать ...

К концу второго дня, змея чуть приползла:
- Учитель, я не ведала, что в мире столько зла,

Решенья своего, учиться, - я теперь стыжусь,
Терпеть нет мочи, быть я саньясином - не гожусь...

Всяк смотрит на меня теперь уж свысока
И до крови, почти, - изодраны бока ...

Ну что ж, сказал мудрец, - коль трудно так терпеть,
Попробуй, - не кусать, а в стойке, - зашипеть ...

На то он и мудрец, как видно, - много знал, -
Обходят, с той поры, змей стороною, - стар и мал ...

P.S. (К вопросу о том, - должно ли добро быть с кулаками?)

27/07/2017.


Рецензии