Сказка об Иване-царевиче и Сером волке ч. 2

Долго ехал наш герой,
Камень встретил он большой,
За ним сразу – три пути,
По которому пойти?

Видит: камень непростой,
На нем текст, а ну, постой,
Говорит коню: приятель,
Да ведь это – указатель:

Коли прямо ты пойдешь,
Ничего там не найдешь,
Коль направо путь продолжишь,
Свою голову там сложишь,
А налево кто пойдет,
Его конь там пропадет.

Рассуждает: будет что же?
Мне коня терять негоже,
Но… коня  можно и купить,
А где же голову добыть?

В мыслях этих есть резон:
Голова не на сезон.
Коль сошлися так пути,
Значит, влево мне идти.

Ехал Ваня день, другой,
Даже вздрагивал порой.
И тревожный миг настал,
На них серый волк напал.

То огромный был волчище,
Даже будет льва почище.
Он задрал коня Ивана,
Указатель без обмана.

Закручинился Ванюша:
- Что наделал ты, послушай,
Где коня теперь купить,
Чтоб жар-птицу мне добыть?

- Нечего, Иван тут ныть,
Мне конем придется быть,
На меня скорей садись
Да покрепче ты держись.

Начал вёрсты он махать,
Их с конём и не сравнять.
Волк привез Ивана в сад,
Ну, не сад – чудес парад,
Есть тут всяки небылицы,
В том числе и чудо-птицы.

Поучал Ивана волк,
Знать, в делах он ведал толк:
Забирай, мол, только птицу,
Чтобы горю не случиться.

Но Иван не внял совету:
Взял и птицу он и клетку.
Так не ходят, Вань, на дело,
Жаба жадности заела?

Вдруг раздался шум и гром,
Все забегали кругом.
Стража сразу набежала,
И Ивана повязала.

Вот так стыд,так лопухнуться,
Лучше б к бате не вернуться,
Ведь ведут не к алтарю,
На расправу к их царю.

Тот немного повздыхал
И Ивану попенял:
- Ты же царский сын, Иван,
А как будто хулиган,
Иль в тебя вселился бес,
Зачем в сад чужой полез?

Объяснил ему Иван,
Дальше молвил царь Долман:
- Птицу я тебе отдам
И позору не предам.

Нужен мне не мерин сивый,
Добрый конь золотогривый.
Коль того коня добудешь,
Мною ты прощенный будешь.

Волк немного пожурил,
Но обиду усмирил.
Поскакал,прибавил прыть,
Чтоб коня ему добыть.

Волк Ивану говорит:
- Ты уздечку не бери,
Выводи скорей коня
Да послушайся меня!

Видно, первый тот урок
Не пошел Ивану впрок.
Вновь ошибку повторил
И второй шанс упустил.

И опять пошел трезвон.
Проживал здесь царь Афрон.
Все упреки были те же,
Не сказать, что мысли свежи,
Но идет уж для обмена
Дочка царская Елена.

Пощипал Афрон усы:
- Дева писаной красы,
Коль достанешь для меня,
То возьмешь в обмен коня.

И опять волк серый скачет,
А Иван-то чуть не плачет.
Надо было знать бы меру,
Ведь учил волчина серый.
Отслужил уж за коня,
А Ивану бы – ремня.


Рецензии