Мне мир показывал кино

Мне мир показывал кино

Мне мир показывал кино...
В глазах бегут отображенья.
А в голове моей "вино",
А в голове идёт броженье.

Откинув суету и сор,
Всю жизнь постичь, понять пытаюсь, -
А кто у фильма режиссёр?
А я смотрю или снимаюсь?

Я - зритель облаков? Конечно...
Но воду трогаю руками.
Мелькаю в кадрах я беспечно,
Бросаю... собираю камни...

Максималист я с первых серий,
К финалу сед, философичен.
Всё чаще думаю о вере,
Где Бог любовью безграничен.

Мне мир показывал кино...
В глазах мелькали размышленья.
Что называть своей виной?
Ведь я - частичка поколенья.

А в кадрах вОйны, ужас боли,
Берёзки на блиндаж ложатся.
И каждый пред свинцом там голый,
И каждый, как песок сквозь пальцы.

Мне мир показывал кино...
А мне навзрыд хотелось мира,
Чтоб не летел снаряд в окно,
Чтоб люди - не мишени в тире.

...Ну, что ты? Слёзы свои вытри.
Кино? А кто его просил?..
Ведь остаются титры... титры...
По всей Земле в рядах могил...

Мне мир показывал кино...
В глазах тоска и сожаленье.
Я пью осеннее вино
Под листопадное круженье.

Среди осенних грустных серий
Свет горизонта сер и сир...
Смотря кино, я годы смерил.
Пытался смерить даже мир...

Мне мир показывал кино...

С.Берестов


Рецензии