Мой современник

Мой современник

Есть журнал " Наш современник",
а я рискнул назвать стихотворение " Мой современник". Вы поймёте, почему. Потому что мы живём рядом с ними сегодня, кому Земля - пустой звук.Мы ведь Природу не уничтожаем, мы уничтожаем себя в Природе. Земля обойдётся без нас и не заметит даже нашего исчезновения, как будто жильцы съехали из квартиры. " Тыща лет" без нас для Земли пустой звук, а уж о " тыще долларов" и говорить не стоит. Появится какой-то новый вид, которому плевать на ремонты, дороги , визы в Европу... И новому виду будет всё равно, что нет русских или американцев, и что это за слова - " Крым, Алеппо"...

Я спрошу: " Кто ты, современник?"
И скажи, куда ты стремишься?
Точно знаю, не мимо денег.
Чтобы счёт не на сотни, а тыщи.

Тыщи долларов, тыщи евро...
Больше тысяч - цена свободы.
На комфорт твой потратят нервы,
Не вкусившие тыщ, народы.

Они тоже хотят, чтоб дети,
Жили ( дай бог) хоть чуть успешней.
Чтоб не знали зимой и летом,
Что в семейном бюджете бреши.

Это там, где дымят заводы,
А не дым от разрыва мины...
А война не вышла из моды
И опять наклоняет спины.

Где война, там цена другая,
Там не в тыщах долларов цели.
Там рыча и врага ругая,
Ищут правду в своём прицеле.

А прицел тот давно проплачен.
Кто-то плачет, а кто-то платит.
Есть понятье - " солдат удачи".
А удачи до завтра хватит?

Воевать мужики умеют.
Их ведут умирать веками,
Чтобы кто-то с улыбкой млея,
Ощутил миллион в кармане.

С. Берестов


Рецензии